Strength

Easy to Remember

Яндекс.Метрика

Участники XV Симпозиума Международного общества Достоевского у Свято-Духовского храма. 13 июля 2013 г.
16 – 17 сентября состоятся IV Летние чтения в Даровом по теме «Достоевский и Церковь». Первое заседание пройдет 16 сентября с 10.00 в Коломенской православной духовной семинарии. Второе заседание пройдет 17 сентября в Зарайске, в помещении воскресной школы Никольского собора. На нем пойдет разговор об истории и проблемах Свято -Духовного храма в зарайской деревне Моногарово, которому в этом году исполняется 250 лет.

«СКРЕПЛЯЮЩАЯ ИДЕЯ» ДАРОВОГО

 

К зарайской деревне Даровое прикован взгляд многих людей – тех, кто любит творчество Достоевского и готов трудиться ради сохранения этого уникального уголка России. Студенты и педагоги из Коломны, волонтеры из Луховиц и Зарайска, благотворители, ученые, специалисты разных отраслей – их всех вот уже более десяти лет влечет земля детства Достоевского – край, подаривший великому русскому писателю «драгоценные воспоминания детства» и впечатления для творчества. Поклонников Ф. М. Достоевского объединяет горячее желание сберечь усадьбу Даровое для потомков как заповедник и музей детства писателя. Важным этапом в их многолетней деятельности стало создание в 2011 г. Некоммерческого партнерства «Заповедное Даровое». Мы беседуем с его директором Альбиной Станиславовной Бессоновой.

Каковы цели деятельности Вашей организации?

Наша организация – некоммерческая. Члены партнерства – Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, ведущие ученые-достоевсковеды, потомки писателя. А наша «скрепляющая идея», говоря словами Достоевского, – это сохранение Дарового и решение безотлагательных проблем: это охранные зоны, спасение Липовой рощи, реконструкция и благоустройство усадебной территории, реставрация храма Сошествия Святого Духа в Моногарове. Все, что мы делаем, – это реализация большого проекта «Достоевский. 2021». Создание в Даровом музея-заповедника, куда войдут также мемориальные Моногарово и Черемошня, должно стать нашим даром писателю в год его 200-летия, которое будет отмечаться в 2021 году.

Расскажите о проектах «Заповедного Дарового». Я знаю, их несколько, поскольку разработаны они по разным направлениям.

Да, действительно, деятельность партнерства носит комплексный характер, и мы в настоящее время реализуем ряд проектов. Один из них – «Животворящая святыня: место памяти родителей Ф. М. Достоевского» – стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2012». Этот конкурс проводится Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, культурных инициатив под эгидой РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Цель проекта – создание при Свято-Духовском храме с. Моногарова культурного и духовного центра «Михайло-Мариинская обитель» памяти родителей Ф. М. Достоевского. Работа по увековечиванию памяти Михаила Андреевича и Марии Федоровны Достоевских ведется уже несколько лет. Рядом с моногаровским храмом в 2005 г. установлен кенотаф отцу писателя. В 2012 году состоялось перенесение праха М. Ф. Достоевской из НИИ и Музея антропологии МГУ в Иоанно-Предтеченский собор г. Зарайска для последующего погребения на погосте Свято-Духовского храма.

Проект «Животворящая святыня…» является частью долгосрочного проекта «Память», который направлен на воссоздание забытых могил семьи Достоевских в Даровом и Моногарове – отца, сестры, племянниц писателя. В 2011 г. с помощью коломенского МУП «Контур» установлен памятник и ограда на могиле Марии Александровны Ивановой, племянницы писателя, последней владелицы Дарового, хранительницы одного из первых в мире музеев Достоевского. Ждет своего часа затерянная могила Веры Михайловны Ивановой, сестры писателя, похороненной на Нечаевском погосте близ Дарового. А первостепенные наши задачи – определение точного места захоронения отца писателя, перенесение праха матери писателя на церковный погост, установка памятника на могиле родителей Федора Михайловича и реконструкция территории мемориального кладбища.

 

Пожалуй, главной ценностью усадьбы Достоевских является ее ландшафт. Мы знаем, как много для писателя значила природа Дарового. И название вашей организации – «Заповедное Даровое» – говорит о приоритетной задаче: сохранение в неприкосновенности земли детства великого писателя.

- Усадьба Даровое занимает около 10 га. Эта территория требует постоянного ухода и благоустройства. Подлинную мемориальную ценность представляет собой Липовая роща, въездная аллея, Федина роща. «Запах нашего деревенского березняка» Достоевский вспоминал на каторге, а став семьянином, мечтал приобрести имение, рядом с которым шумел бы лиственный лес. Вот почему сбережение этих музейных объектов, включение их в маршрут экскурсий мы считаем делом первостепенным. Мероприятия по сохранению леса Достоевского – важнейшее направление нашей работы. Здесь предусмотрено лечение старых лип и дубов, постоянный мониторинг состояния окрестностей дендрологами, орнитологами, почвоведами, ландшафтниками. А еще в усадьбе есть живописный Маменькин пруд, большой фруктовый сад, которые тоже нуждаются в постоянной заботе.

Очень интересной и насыщенной является жизнь студентов в летнем лагере в Даровом. Новые исследования, мероприятия, встречи…

Студенческий лагерь в Моногарове работает уже давно, с 2003 года. В нем принимают участие студенты Московского государственного областного социально-гуманитарного института из Коломны (под руководством профессора В. А. Викторовича и других преподавателей института), учащиеся Зарайского педагогического колледжа им. Виноградова, студенты из разных вузов нашей страны. Волонтерский лагерь дает молодежи возможность оказать посильную помощь в благоустройстве усадьбы, территории Свято-Духовского храма, Нечаевского погоста. Лето-2013 отмечено интересными событиями. Фольклорная экспедиция первокурсников филологического факультета МГОСГИ занималась сбором материалов по истории Свято-Духовского храма и бывшей церковной школы. Студенты-старожилы лагеря (они приезжают в Даровое уже во второй и третий раз) организовали работу с местными ребятишками. Это были игровые и просветительские мероприятия, например, реконструкция «Игры в диких» – любимого летнего развлечения Феди Достоевского и его братьев. В августе в Даровое приезжал праправнук писателя – Алексей Дмитриевич Достоевский. Сейчас он – капитан монастырского флота на Валааме, отец четвертых детей. А в 1990 году он снялся в фильме «Мальчики» по одноименной книге романа «Братья Карамазовы». Во флигеле усадьбы Даровое для волонтеров и местных жителей состоялся киносеанс, после которого Алексей Дмитриевич ответил на вопросы зрителей, рассказал о жизни современных потомков Достоевского. Ярким завершением летней программы стал фольклорный спектакль камерного театра «Пилигрим» из Коломны, разыгранный на поляне рядом с усадебным домом. Отмечу, что все эти мероприятия были организованы в рамках проекта «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского».

Начиная с 2003 года, студенты, приезжающие в Даровое, занимаются благоустройством храма Сошествия Святого Духа в Моногарове, прилегающей территории. Расскажите, что сделано в этом направлении.

Свято-Духовский храм, прихожанами которого были Достоевские, где молился будущий писатель, наряду с ландшафтом Дарового – главный мемориальный объект. Его архитектура, остатки росписей, а также архивные документы говорят о былом великолепии. Но в ХХ веке после закрытия храма здание использовалось как магазин, пекарня, склад, а потом и вовсе на долгие годы оказалось заброшенным. Из-за повреждения кровли стали стремительно разрушаться стены и своды. И сейчас, по оценкам специалистов, храм находится в неудовлетворительном состоянии. Начиная с первых волонтерских отрядов велись работы по расчистке храма от мусора, залежей цемента и кирпича, зарослей деревьев и кустарников в непосредственной близости от храма. Теперь уже можно зайти в колокольню и трапезную. Расчищен белокаменный цоколь храма, постепенно благоустраивается церковная территория. Усилиями энтузиастов храм был включен в Федеральную целевую программу «Культура России 2006-2011» и поставлен на реставрацию. Большой интерес представляет также бывшая церковная школа, где мог бывать Достоевский. Сейчас здание нуждается в серьезной реконструкции. И в храме, и на погосте, и в церковной школе уже работали археологи, здесь обнаружены интересные находки.

Конечно, для восстановления этих объектов необходимо безотлагательное участие государства и помощь благотворителей. Однако мы уверены, что сохранение храма Достоевских – наше общее дело. В рамках проекта «Животворящая святыня…» в этом году мы привлекли к благоустройству территории местное население (а это и постоянные жители, и дачники): накануне церковных праздников были организованы субботники, где потрудилась и молодежь, и старшее поколение. Как следствие – меняется жизнь прихода: в этом году в Свято-Духовском храме мы праздновали не только престольный день, но и Светлую Седмицу, день апостолов Петра и Павла, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей Григорий Решетов – частый гость и в нашем студенческом лагере.

Большим достижением своей работы мы считаем строительство дороги к храму. Формирование общественного мнения, многочисленные обращения к властным инстанциям, активная популяризация земли детства Достоевского дали наконец свой результат: в 2012 году моногаровская дорога была включена в целевую программу «Дороги Подмосковья», а 13 июля 2013 года участники XV Симпозиума Международного общества Достоевского уже ехали к Свято-Духовскому храму по новому асфальту.

 

С каждым годом все более высокий статус получают «Летние чтения в Даровом», на которые собираются ведущие ученые-достоевсковеды. Расскажите поподробнее об этом направлении работы «Заповедного Дарового».

Конференции «Летние чтения в Даровом» проходят в Коломне и Зарайске, а выездные заседания – в самой усадьбе. На них собираются ведущие ученые из России, ближнего зарубежья, Европы, США, Новой Зеландии, Японии. Так, последние чтения 2011 года были приурочены к 190-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского и 180-летию первого приезда Достоевских в Даровое. Постоянными партнерами в организации встреч выступают МГОСГИ, Администрация Зарайского муниципального района, Зарайский педагогический колледж им. Виноградова, музей «Зарайский Кремль». Особый интерес представляют выездные заседания. Здесь ученые, музейщики, педагоги, местные власти принимают участие в обсуждении перспектив сохранения и развития Дарового. По материалам конференции издаются сборники «Летние чтения в Даровом».

Выставки, организованные «Заповедным Даровым», говорят о поисках новых форм при создании музейной экспозиции.

Наша выставка «Достоевский. Дорога детства», партнерские проекты «Чаепитие в саду» и «Заповедник Даровое» призваны показать «нешаблонного» Достоевского, позволяют взглянуть на него как писателя светлого и жизнеутверждающего. «Милое мое детство», «золотое, прекрасное время» – эти слова-воспоминания Достоевского о Даровом приближают нас к нему. Непривычные приемы, которые мы используем в наших экспозициях и программах, направлены на то, чтобы взрослые смогли увидеть иного, нешкольного Достоевского, а для детей началось увлекательное открытие великого писателя. Нашу выставочные проекты, экскурсионные программы, научно-исследовательскую работу, природоохранные мероприятия объединяет важнейшая задача – решение вопроса о концепции будущего музея-заповедника, причем решение практическое.

В июле нынешнего года состоялся XV Симпозиум Международного общества Достоевского. 13 июля его участники побывали в Даровом. Очень интересны отклики гостей симпозиума: «Спасибо еще раз за чудо, которое мы пережили и с которым встретились», «Хочу поблагодарить за прекрасный день в Даровом. Чувствовались энтузиазм, любовь к делу, культуре, русской земле». Расскажите, что планируете организовать в ближайшее время?

16 – 17 сентября этого года состоятся IV Летние чтения в Даровом по теме «Достоевский и Церковь». Первое заседание пройдет 16 сентября с 10.00 в Коломенской православной духовной семинарии, а 17 сентября в Зарайске, в помещении воскресной школы Никольского собора в 12.30 (после посещения Дарового и Моногарова участниками конференции) состоится второе заседание, посвященное истории и проблемам моногаровского храма, которому в этом году исполняется 250 лет. Также 17 сентября в 14.00 в трапезной церковного дома Зарайского благочиния в Кремле откроется выставка «Я происходил из семейства русского и благочестивого» о традициях семьи Достоевских, которая будет работать в течение месяца.

 

Беседу вела Ольга Полянчева.

Православный календарь

Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.