Strength

Easy to Remember

Яндекс.Метрика


19 марта открылась научно-практической конференции «Духовные традиции как основа развития Зарайского края». Первое заседание было посвящено вопросам социальной защиты населения, правопорядка, здравоохранения и экологии. Руководили работой секции два сопредседателя: священник Георгий Пужалов - ответственный в Зарайском благочинии за работу с медицинскими учреждениями, и начальник Комитета социальной защиты населения Зарайского района Валентина Николаевна Антонова.


Открывало заседание вступительное слово В. Н. Антоновой. Первой к трибуне вышла прокурор г. Зарайска Елена Евгеньевна Лаптева. Она рассказала, как осуществляется надзор за разными видами деятельности в Зарайском районе, дала анализ состояния преступности в районе, озвучила статистику по правонарушениям и раскрываемости преступлений. Городской прокурор отметила, что «во многом роль священнослужителя схожа с работой сотрудников правоохранительных органов». Это проявляется в профилактике правонарушений, формировании у преступника сознания своей вины и стремления к чистосердечному раскаянию. Е.Е. Лаптева сообщила, как Заповеди Божии отражены в правовых нормах и УК РФ и как церковные Таинства могут помочь преступнику встать на путь исправления.

 

Врач-нарколог Виктор Сергеевич Буженин в своем выступлении остановился на вопросах наркологической угрозы для молодежи. По его мнению, нет «тяжелых» или «легких» наркотиков, все наркотики, без исключения, очень опасны, поскольку создают зависимость, от которой, чаще всего, невозможно избавиться. Виктор Сергеевич проинформировал о тестировании детей и подростков, выявляющему их отношение к запрещенным препаратам. Эта работа проводится в общеобразовательных школах, профессиональных училищах, педагогическом колледже с 2003 года и охватывает более 60 % учащихся. Ее цель – профилактика употребления молодежью психоактивных веществ. И в этой деятельности необходимы совместные усилия родителей, педагогов, врачей и священнослужителей.

«Здоровью детей – особый контроль», - так назвала свое выступление руководитель педиатрической службы Зарайской ЦРБ Инесса Васильевна Зарубина. Она сообщила о профилактических осмотрах всех категорий детей «от 0 до 17 лет» (сейчас в районе насчитывается около 6800 человек), о наиболее часто встречающихся патологиях. По словам врача, на первое место вышли заболевания органов пищеварения, на втором месте – болезни органов дыхания, на третьем – заболевания костно-мышечной системы. Большое всего заботы со стороны медиков требуют так называемые «проблемные дети» - находящиеся в трудных жизненных и семейных ситуациях, требующие углубленной диспансеризации и длительного лечения.

Специалист районной администрации Светлана Витальевна Коротченко в своем выступлении освятила работу экологической службы района. По ее словам, серьезные решения по предотвращению экологической опасности вправе принимать только федеральные и региональные органы. Районной экологической службой ведется контроль за состоянием окружающей среды только по предприятию «Метком-групп»; при этом ежеквартально проводится забор пробы почвы (в пяти точках) и воды. На вопросы слушателей о контроле за деятельностью предприятия «Европрофиль» докладчик ответила, что такой работы не проводится из-за отсутствия средств на проведение анализа и заявок данного предприятия на их проведение. Отсутствует и необходимое лабораторное оборудование. Очень много нареканий поступало минувшим летом от граждан города по состоянию воздушной среды. Как выяснилось, виновником загрязнений было предприятие «Автодор», использующее в своем производстве некачественный мазут. По словам С.В. Коротченко, основу деятельности экологической службы района составляет просветительская работа со школьниками; в районе разработана программа по экологическому воспитанию детей.

Продолжила тему экологии педагог-биолог Масловской сельской школы Лариса Валерьевна Цыбайло. Она рассказала о проводимой школьниками исследовательской работе на тему: «Что мы едим?» Ребята проанализировали продукты питания и, особенно, лакомства, которые употребляют они сами и их сверстники. Ребята изучили наличие консервантов, пищевых добавок, красителей, входящих в состав часто употребляющихся пищевых продуктов, их химический состав и действие на организм человека. Показательны слова одной девочки, узнавшей всю правду о любимых йогуртах и «сникерсах». Она твердо заявила: «Я это есть больше не буду!» Лариса Валерьевна сообщила также о вреде диоксинов – веществ, выделяющихся при переработке пластмасс (деятельность предприятия «Европрофиль»). Диоксины вызывают рост различных хронических заболеваний и, в особенности, онкологических. Жители поселка Текстильщиков, по словам педагога, боятся выпускать детей на улицу в то время, когда на предприятии происходит выброс продуктов переработки в атмосферу. В заключении докладчик предложила разработать районную программу по экологической охране здоровья и вести более широкую разъяснительную работу среди населения.

С основным докладом первой секции научно-практической конференции выступила директор ЦСО «Рябинушка» Ольга Владимировна Козлова; он назывался «Причины роста социальных групп населения, нуждающихся в социальной защите». Это – одинокие пенсионеры, инвалиды, лица без определенного места жительства и работы, дети-инвалиды, социальные сироты, неблагополучные семьи. И причиной роста этих категорий граждан является, по мнению докладчика, забвение заповеди любви к ближним. Поле деятельности для работников социальной защиты огромно, при этом им приходится работать с людьми, у которых нет документов, нет прописки, от которых отказались родственники. И каждый раз требуется много времени, сил, душевных затрат для того, чтобы вернуть человека к нормальному образу жизни, найти ему жилье, работу, устроить в специальное медицинское или социальное учреждение. Особая категория – дети-инвалиды и дети-сироты. Вопросы обучения, нравственного и трудового воспитания, социальной адаптации, проведение досуга – все входит в сферу заботы социальных работников. Но ничто не может заменить для ребенка родную семью, и проблемы современной семьи вызывают глубокие социальные проблемы всего общества. В связи с этим Ольга Владимировна предложила разработать общерайонные программы «Руки помощи», «Помоги семье!», создать фонд «Милосердие», в которых бы наравне с госучреждениями активно участвовали церковные приходы Зарайского благочиния.

В сообщении работника Центра досуга «Победа» Инны Пуц говорилось о работе с молодыми семьями, которая проводится этим культурным учреждением. Формы взаимодействия разнообразны – это и встречи, и совместные походы, и занятия по интересам. Прозвучало предложение создать при Центре «Клуб молодой семьи».

Живую реакцию у собравшихся вызвали выступления многодетных матерей, воспитывающих собственных и приемных детей, Марины Ильиничны Олейник и Любови Ильиничны Петровой. Роль отца и матери для ребенка, личный пример родителей, следование Заповедям Божиим, воспитание ответственности и любви к труду, с одной стороны, и непомерная загрузка учебными и внеурочными занятиями школьников, взаимодействие приемных семей с госучреждениями, излишний контроль и вмешательство сотрудников госучреждений во внутреннюю жизнь семьи, вопросы ювенальной юстиции, с другой стороны, – вот темы, которые подняли многодетные матери. Являясь воцерковленными людьми, они и своих детей воспитывают в православной вере и благочестии. Только в следовании Заповедям Божиим видят они путь к становлению поистине нравственной личности.

Завершало работу секции выступление священника Георгия Пужалова. Он говорил о необходимости духовного окормления страждущих, делах милосердия, помощи ближним. Горячий отклик вызвали слова священника о том, что самое главное - это право ребенка на жизнь. Все остальные разговоры – о сохранении здоровья, о реформах образования, о помощи детям и семьям – бессмысленны, если убиваются дети во утробе матери, если будущий ребенок никак не защищен от посягательства на свою жизнь. Ежегодно в России умирают миллионы детей в результате абортов, и не может быть счастлива страна, где происходит такое массовое и законодательно закрепленное убийство детей.

Прослушанные доклады вызвали заинтересованное обсуждение собравшихся. В прениях выступили зам. начальника Управления образования Е.Н. Прокофьева, член Оргкомитета конференции М.И. Жукова. В итоговый документ конференции решено включить следующие предложения:

- создать совместный фонд «Милосердие» (силами госучреждений и Зарайского благочиния);

- расширить волонтерское движение по оказанию помощи престарелым и инвалидам;

- оборудовать помещение для пребывания лиц, не имеющих определенного места жительства (силами Администрации района);

- разработать совместные социальные проекты «Руки помощи», «Помоги молодой семье!»;

- на базе ЦД «Победа» создать «Клуб молодой семьи»;

- усилить экологический контроль за состоянием окружающей среды; создать лабораторию для комплексного исследования загрязнений на территории района;

- активно развивать контроль за качеством продуктов питания, продаваемых в районе;

- пополнить штат медицинских работников Зарайской ЦРБ квалифицированными профильными специалистами.

Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.