Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика

24 октября ежегодные Рождественские чтения стартовали в Зарайске. Поскольку предстоящий год будет проходить под знаком празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, программу Чтений в Зарайске открывала презентация, посвященная «Игумену Земли Русской».

Собравшихся в актовом зале Детской музыкальной школы приветствовал настоятель Благовещенского храма, руководитель Отдела по религиозному образованию и катехизации Зарайского благочиния священник Дионисий Утенков.

 

Он отметил, что преподобный Сергий был основателем Троице-Сергиевой Лавры, где ныне действуют духовные школы– Московская Духовная Академия и духовная семинария. О том, что Сергий Радонежский является покровителем «учащих и учащихся», говорила начальник отдела дополнительного образования Управления образования Зарайского района Н. А. Павлова. Она напомнила детям, как почитал прп. Сергий своих родителей – св. Кирилла и Марию. О пребывании «Игумена Земли Русской» в Зарайске, о его молитве перед чудотворной иконой Святителя Николая, сообщила председатель Зарайского исторического общества О.В.Полянчева.

Затем начался концерт, где выступали и взрослые исполнители, и учащиеся Детской музыкальной школы. Церковный хор Никольского собора, в котором поют педагоги школы, исполнил тропарь, кондак и величание прп. Сергию. В исполнении педагога дополнительного образования С.Петрухина прозвучала авторская песня «Ангел»; педагог-скрипач Е. Митрофанова подарила слушателям замечательную лирическую мелодию. На смену взрослым исполнителям пришли малыши и школьники; они выступали и как солисты, и в составе инструментальных дуэтов и ансамблей. Звучали пьесы для фортепиано, скрипки, флейты, домры, гитары. В отличии от предыдущих Чтений, в этом году звучало много русской классической и народной музыки. Заключительным «аккордом» праздничного концерта стал гимн М.И. Глинки «Славься!», который вдохновенно исполнил ансамбль юных баянистов.