Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика

Сергей Бирюков родился в 1958 году в деревне Латыгори Зарайского района, учился в восьмилетней школе с. Печерники, а потом в Летуновской школе. С детства мечтал стать офицером. После окончания школы поступил в Московской высшее общевойсковое училище им. Верховного Совета РСФСР. По окончании учебного заведения молодого лейтенанта  назначили командиром взвода десантно-штурмового батальона. Через год его направили в Афганистан. Три месяца Сергей  прослужил в тяжелейших боевых условиях, в обстановке острого противостояния сторон. Жестокий бой под Кандагаром 22 марта 1981 года оказался для двадцатитрехлетнего офицера последним. За мужество и отвагу в бою Сергей Валентинович Бирюков был награжден Орденом Красной звезды посмертно. Похоронили героя в селе Макеево Зарайского района.

 

Панихидой на могиле воина начались  памятные торжества 23 марта 2013г. После панихиды протоиерей Михаил Сокрутов пригласил всех в храм «Всех скорбящих Радость», который недавно построен на сельском кладбище. Кстати, на его строительство пошли также средства,  которые передала сестра героя  Нина. Это – деньги от продажи  старого родительского дома в д. Латыгорях.

Торжества продолжились  около здания школы в с. Печерники, где вначале учился Сергей Бирюков. На стене родной школы – мемориальная доска с портретом героя, установленная пять лет назад.

Бывший директор школы В. Пикалов в своем выступлении подчеркнул, что Сергей Бирюков стал продолжателем военной династии: его дед – участник Гражданской и Великой Отечественной войны - также был кавалером Ордена Красного Знамени.  К мемориальной доске дети и взрослые  возложили цветы.

Общение продолжилось в Макеевском доме культуры. Затаив дыхание, весь зал слушал  воспоминания однополчан. Боевые друзья Сергея Бирюкова – москвич Юрий Андреевич Мещеряков и житель г. Гомель Александр Викторович Дребезов специально для участия в мероприятиях приехали на родину своего комвзвода, которую давно мечтали посетить. Они с сердечной теплотой вспоминали своего отважного и заботливого командира.   Ветеран-«афганец» Александр Михайлович Кутырин  показал слайды с фотографиями боев в Афганистане. В исполнении школьников звучали стихи о той войне, свои патриотические песни исполнил Сергей Николаевич Петрухин.

Памятное мероприятие  подготовили педагоги и учащиеся Макеевской школы, администрация Каринского сельского поселения, ветераны  общественной организации «Боевое братство», земляки героя, его родные и близкие.