Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика

400 лет назад, осенью 1612 года,  началось освобождение Москвы и России от иноземцев. Завершалась трагическая эпоха Смутного времени, с чередой самозванцев, нашествием поляков, крестьянскими бунтами, голодом и «великой разрухой» государства.

 

В трагический период г. Зарайск оказался тем местом, где зрели судьбоносные для Отечества события. Поэтому и первым в России, отпраздновавшим четырехвековой  юбилей, стал наш город.

В юбилейную программу было включено несколько значимых мероприятий:

-военно-исторический сбор «Ополчение 1612»;

- историко-художественное представление «Дмитрий Пожарский – освободитель Отечества»;

- круглый стол «Малые города в истории России. Д.М. Пожарский и К.М. Минин – организаторы Второго народного ополчения»;

- выставки;

- концерты.

Организаторами торжеств:

-Администрация Зарайского района,

- Зарайское благочиние,

-туристский клуб «Ковчег» г.  Коломна.

Детальную разработку программы и постоянное руководство вели специалисты Комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике Зарайского муниципального района во главе с его Председателем Виктором Васильевичем Насекиным.

 

Поскольку военно-исторический сбор «Ополчение 1612» затевался в память о том, как  четыреста лет назад разные российские города посылали свои дружины для создания единого Нижегородского ополчения, то и в Зарайской Исторической игре участвовали  команды из разных городов. Это были молодежные дружины,  военно-спортивные  и туристические клубы, ребята из кадетского корпуса, команды школьников.

Историческая «Военно-спортивная игра» одновременно стартовала в нескольких населенных пунктах нашего района, утром субботнего дня 29 сентября. В основном, отправной точкой стали старинные храмы селений: Мишино, Струпна, Радушино, Карино, Ильицино.

Например, для учащихся школы № 1 маршрут начинался от Никольского храма д. Мишино Зарайского района здесь напутственный молебен отслужил священник Дионисий Утенков. Благословив и окропив святой водой юных «ополченцев», батюшка каждому  подарил  маленькую иконку.

Пеший поход команды клуба «Патриот» из г. Серебряные Пруды брал свое начало от Никольского храма д. Верхнее Маслово Зарайского района. Настоятель храма протоиерей Григорий Решетов отслужил молебен и произнес напутственное слово.

Дружина из г. Рязани начала пеший переход от Спасского храма д. Ильицино Зарайского района в поход на Зарайск их благословил настоятель храма священник Феликс Трикиди.

Кроме того, в «Ополчении 1612» участвовали команды из  д. Рожново Зарайского района, городов: Коломны, Луховицы, Арзамаса, Владимира.

Как когда-то, при формировании Нижегородского ополчения, простые люди приносили провизию ратникам, так и сегодня сельские жители накрыли столы с чаем, пирогами и бутербродами, чтобы подкрепить молодежь, уходящую в пеший поход.

Каждой команде нужно было преодолеть свой маршрут по пересеченной местности (5 – 10 км) и прийти в окрестности деревни Воронино Зарайского района, где и был назначен сбор дружин. После разбивки лагеря и обеда началось дружеское общение  участников игры.  Игра  в футбол, песни у костра, концерт фольклорных коллективов.

Известно: ничто так не объединяет людей, как общее дело и  молитва.

Кстати, девизом исторической игры «Ополчение 1612» стали слова, сказанные Козьмой Мининым четыре века назад: «КУПНО ЗА ЕДИНО», что значит «ВМЕСТЕ ЗА ОДНО».

Так же «купно», все вместе, ребята трудились, молились, общались, играли.

Нелегкий труд по расчистке фундамента  келейного корпуса бывшей женской Гефсимаснкой общины  подарил не усталость и раздражение, а радость от сознания важности этой работы. Когда-то в корпусе жили монахини, трудом и молитвой которых этот кусочек Зарайской земли превратился в цветущий и благодатный.

Сейчас, спустя  десятилетия поругания, на святом месте - лишь  обломки стен и… крест, установленный несколько лет назад. В прошлом году впервые за долгие годы  на территории монастыря совершалась Божественная литургия. И тогда  было высказано предложение: построить часовню. И вот совсем недавно на прежнем фундаменте начали возводить кирпичное основание будущей часовни.

Воскресным утром 30 сентября, после «трудового десанта» на территории Гефсиманской монашеской общины, колонна «ополченцев» трогается в путь – к Зарайскому Кремлю, образно повторяя путь Нижегородского ополчения 1612 года, которое направилось для освобождения столицы. Благословение дает протоиерей Михаил Сокрутов – руководитель Отдела по работе с  молодежью Зарайского благочиния. Впереди – четыре всадника в красных кафтанах, за ними – духовенство и верующие с иконами и хоругвями, молодые «ополченцы» в полной походной выкладке. На всем пути «ополченцев» сопровождала Иисусова молитва.

Первая остановка дружины – у Благовещенского Кургана г. Зарайска. Это место, где покоится прах трехсот воинов-арзамассцев, погибших  в битве за освобождение г. Зарайска от войск Лжедимитрия II. Звучит отрывок из летописи, говорящей о трагической гибели русской дружины. Высокий крест венчает могилу-курган и напоминает о крестной жертве братьев по вере – воинов арзамасских. У подножия Кургана настоятель Благовещенского храма г. Зарайска священник Дионисий Утенков отслужил литию по погибшим воинам, глава делегации из г. Арзамаса И.А. Плотичкин расскал о многовековых связях древних русских городов Зарайска и Арзамаса, благодаря которым они стали городами-побратимами.

 

От Благовещенского Кургана шествие продолжилось к следующему памятнику – Зарайскому воеводе и руководителю Народного ополчения князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Слова благодарности зарайскому воеводе, честно служившему своему народу, звучат из уст Председателя Совета депутатов Зарайского района  Г.В.Шишковой. К монументу устремляется множество людей, чтобы возложить к подножию живые цветы.

И вот, наконец, «Ополчение», преодолев долгий и нелегкий путь, вступает на территорию Зарайского Кремля.  С восторгом встречают дружину горожане и сама древняя крепость, будто помолодевшая от улыбок на лицах, музыки,  задорных народных песен. Со сцены звучит приветствие главы Зарайского муниципального района А.В.Евланова и начинается историко-художественное представление «Дмитрий Пожарский – освободитель Отечества». Своими яркими красками и эмоционально-патриотическим накалом оно усиливает праздничное настроение.

Конечно, в походе «дружинники» устали и проголодались. Их кормят сытным обедом в трапезной Никольского собора Зарайского Кремля. Встречают радушно, наверное, так же, как и четыреста лет назад благодарные москвичи принимали своих освободителей.

Рядом с палатками развертываются  рукопашные бои.  Это – историческая реконструкция, в которой участвуют члены военно-исторических клубов из разных городов. Они нам напоминают о схватках  наших далеких предков, что, не жалея жизни, боролись с вражеской нечистью…

Но программа в Зарайском Кремле не исчерпывает юбилейных мероприятий. Впереди – встречи в Центре детского творчества. Здесь развернуты выставки фотографий С.Н. Петрухина, воспитанников студии «Репортер», учащихся художественного отделения Детской школы искусств, воспитанников ЦДТ. В актовом зале проходит работа «круглого стола» для ученых, педагогов, краеведов, работников культуры. Его тема - «Малые города в истории России. Д.М. Пожарский и К.М. Минин – организаторы Второго народного ополчения». Заместитель министра культуры  МО С.Н. Горушкина предлагает участвовать в обсуждении не только заявленных докладчиков, но и слушателей. Ведь интересно: что думают сами Зарайцы о путях дальнейшего развития своего любимого города?

Заключительные Мероприятия прошли в Районном Дворце культуры им. Леонова. В этот день была торжественно открыта художественная выставка, где свои работы продемонстрировали художники из разных городов, выражая тем самым любовь к родной земле, ее истории и природе.

Последним аккордом торжеств - концерт на сцене Дворца  культуры. Творческие коллективы из г. Зарайска и городов-побратимов, где преобладали фольклорные ансамбли, подарили радость, улыбки, чувства единения и понимания.

Мы все почувствовали себя вместе, одной семьей. Это  и есть, пожалуй, главное в новом «красном дне календаря» - празднике Дня единения, и празднование которого так ярко прозвучало в г. Зарайске.