Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика


22 сентября, в день праведных Иоакима и Анны, Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил наш город и совершил Божественную литургию в Благовещенском храме г. Зарайска.

В этот день постоянный член Священного Синода, Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отмечал свой 80-летний юбилей. Весьма символично, что богослужение состоялось в том самом храме, где полвека назад владыка начинал своё архиерейское служение в сане епископа Зарайского. Владыке Ювеналию сослужали: митрофорный протоиерей Владимир Диваков, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Пётр Спиридонов, настоятель Благовещенского храма г. Зарайска священник Дионисий Утенков.

 

По окончании Литургии прозвучали поздравления юбиляру. Протоиерей Владимир Диваков передал приветствие и большой букет цветов от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Протоиерей Владимир сообщил о Патриаршей награде: в связи с памятной датой и во внимание к трудам митрополита Ювеналия Патриарх Кирилл удостоил архиерея орденом Святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси (I степени). Было зачитано послание Святейшего Патриарха, где Предстоятель Русской Православной Церкви выразил особую признательность юбиляру за многолетнее служение и весомый вклад в развитие епархиальной жизни в Подмосковье.

В приветствии благочинного церквей Зарайского округа протоиерея Петра говорилось о том, с какой любовью встречают верующие владыку Ювеналия на Зарайской земле, как ценят они его отеческую заботу о возрождении духовной жизни и восстановлении порушенных святынь.

В ответном слове владыка Ювеналий поблагодарил всех за совместную молитву, выразил слова сердечной признательности Первоиерарху Русской Православной Церкви за внимание к его трудам и передал для Патриарха первый экземпляр своей новой книги «Путь мой пред Тобою», в которой рассказывается о жизни Церкви за прошедшие полвека. В дар Благовещенскому храму, с которым связаны тёплые воспоминания о первых годах своего архиерейского служения, владыка митрополит передал икону-месяцеслов на сентябрь, где, в числе других святых изображений, помещены образы Пресвятой Богородицы, Её Рождества, святых Богоотец Иоакима и Анны.

Во время целования креста верующие поздравляли любимого владыку с юбилеем, желая ему доброго здравия, «многая лета», помощи Божией в его многотрудном служении. Затем владыка митрополит посетил дом покойного протоиерея Георгия Щеглова, где останавливался во время своих визитов в Зарайск в 1960-е годы. Обедая с близкими о. Георгия, владыка вспоминал свои архиерейские богослужения в Благовещенском храме, атмосферу церковной жизни того времени.

Перед отъездом из Зарайска владыка Ювеналий вместе с духовенством посетили Иоанно-Предтеченский собор зарайского кремля для молитвы пред чудотворным образом Николы Зарайского.