Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика

 


21 июня на куполе храма Рождества Христова в деревне Пронюхлово вновь засиял святой крест.


Вглубь веков уходит история этого храма, полная скорбей и драматизма. Известно, что деревянная церковь стояла в селе еще в XVI веке. В период Смутного времени храм дважды сжигали поляки сжигали. Затем был возведен каменный храм, значительно перестроенный в середине XIX века. Но больше всего страданий претерпело здание в годы атеизма. Тогда была разрушена колокольня, сброшены колокола и крест, утеряна церковная утварь. Помещение сначала отдали под сельский клуб, затем оно, изрядно порушенное, использовалось как семенной склад, а после наступило забвение и запустение. Передали верующим здание в конце 1990-х; без окон, с протекающей кровлей, с разрушенными стенами.

Долгое время и по разным причинам - малое количество местных жителей, отсутствие средств, бездорожье - прихожане не могли начать восстановительные работы. Но в этом году появилась спонсорская помощь, которая позволила приступить к ремонту кровли. За месяц отреставрировали карниз фасадов, выполнили обрешетку кровли, сложили каркасы «стакана» и купола.

В субботу, 21 июня, жители Пронюхлова и окрестных деревень собрались на молебен, во время которого был освящен новый металлический крест, который затем установили на куполе храма. Богослужение совершал благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов. Он поздравил всех с радостным событием и отметил, что отныне святой крест будет «охранять жителей села от всякого супостата», призывая людей к молитве и покаянию.