Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика

За годы своего проведения, Московский Пасхальный фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный – как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян – это символ весны, надежды, обновления.

 

Крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает десятки тысяч слушателей. Открытый самому широкому кругу гостей, Фестиваль включает в свои программы как шедевры классики, так и редко звучащие произведения в исполнении лучших мастеров современности. Одновременно пасхальный форум сохраняет доступную ценовую политику и огромное количество благотворительных концертов.

Созданный в 2002 году по инициативе Художественного руководителя–директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова, Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики и критиков. Резонанс, вызванный Первым фестивалем, состоявшимся при поддержке Правительства Москвы и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определил его дальнейшую судьбу: акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Фестиваль стал всероссийским.

Московский Пасхальный фестиваль занял достойное место среди традиционных западноевропейских пасхальных музыкальных форумов, в числе которых ежегодные смотры в Зальцбурге, Вене, Берлине, Люцерне, Лондоне.

Став ежегодной кульминацией и столичного, и общероссийского музыкального сезона, форум включает порядка полутора сотен событий за две-три весенние недели.

С первых дней существования Московского Пасхального фестиваля были определены его социальные приоритеты – благотворительность, образование и просветительство, – которые реализуются во всех четырех крупных фестивальных блоках: симфонической, камерной, хоровой программах и звонильной неделе.