Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика

23 июня митрополит Ювеналий посетил храм святителя Василия, епископа Рязанского, села Протекино и совершил в нем Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Московской епархии протоиерей Михаил Егоров и благочинный Зарайского церковного округа протоиерей Петр Спиридонов.
За богослужением молились первый заместитель председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплин, член Совета Федерации от правительства Астраханской области Ю.К. Чаплин, глава Зарайского городского округа В.А. Петрушенко.
После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви и вознесены прошения о упокоении приснопоминаемого Василия Никитича Степнова.
По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой святителя Василия, епископа Рязанского.
По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с  архипастырским словом:
Я хочу обратиться к Никите Юрьевичу, к новому главе Зарайского городского округа Виктору Анатольевичу и всем вам, возлюбленные, чтобы горячо и сердечно поздравить с престольным праздником.
Мне сейчас вспоминается, как мальчиком я пришел однажды на Божественную литургию в своем родном Ярославле, в кафедральный собор, где служил молодой иеромонах Авель, который по приглашению Правящего архиерея, владыки Димитрия, из Рязани приехал к нему в гости. После Литургии он говорил проповедь о святителе Василии, епископе Рязанском, которая произвела на меня глубокое впечатление. До сих пор я вспоминаю все детали той проповеди. В связи с этим мне хочется напомнить слова псалмопевца: «В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится» (Пс. 111:6).
Святитель Василий, память которого сегодня совершается, был великий подвижник, чистой жизни человек, но по клевете злых людей на него как бы пала тень неблагочестивой порочной жизни, и возмущенные христиане Мурома, где он был епископом, хотели его побить и изгнать из города. А он сказал: «Дайте мне только помолиться». И вот такими смиренными словами он укротил их гнев, и они уступили.
Святитель Василий пошел в свою келью и всю ночь горячо молился, совершил всенощное бдение, а утром — Божественную литургию. Потом он взял свою мантию, икону Божией Матери, вышел на берег Оки, встал на воду и против естества, как говорится в его тропаре, против течения, как на корабле, на мантии, стал отплывать, и все это люди видели и раскаивались. И когда он подплывал к Рязани, в это время готовились ко всенощной, в начале которой всегда бывает возглас диакона: «Востаните!» А диакон, по вдохновению Божию, вдруг громко сказал: «Владыка грядет, выходите в сретение, встречайте Его». И вот они увидели чудо: по воде, как по суху, направляется к ним святитель.
Вот это повествование с древних времен хранит Церковь. Не только в Рязанской земле, но и по всей России празднуется память святителя Василия — чистого монаха, подвижника, предстателя за людей.
Я очень рад, что Господь меня сегодня привел снова к вам. Я вспоминаю, как два года назад мы освящали этот храм Божий и радуюсь, что он не пустует, что вы сегодня собрались на молитву. Мне хочется поблагодарить Никиту Юрьевича за то, что он в сердце своем имел благую мысль создать этот храм в честь своего дедушки Василия, который сегодня тоже именинник, и мы молились о упокоении его души. Никита Юрьевич большой деятель Московской области и благотворитель, и я хотел бы от лица Церкви поблагодарить Вас за все Ваши труды. Прошу Вас на молитвенную память принять от меня этот образ Богоматери. Пусть Царица Небесная хранит Вас в здравии на многая и благая лета!
Я благодарю отца благочинного за приветствие и за Ваши усердные многолетние труды! Рад видеть всех вас, возлюбленные, родственников дорогого почившего батюшки, с которым служили. Я сюда приезжаю, как домой, дай вам Бог здоровья и сил для преодоления тех трудностей, которые мы переживаем в период эпидемии. А Бог да подаст всем нам здравие, спасение и во всем благое поспешение и сохранит на многая лета!