Strength

Easy to Remember

Яндекс.Метрика

День памяти 26 Декабрь (8 января)

Григорий Александрович Сербаринов - родился 25 января 1880 года в сельце Нижнем Плуталове Зарайского уезда Рязанской губернии.

В 1902 году Григорий Сербаринов окончил Рязанскую духовную семинарию,  и как один из лучших учеников, поступил в Петербургскую Духовную академию. С этого момента его жизнь на протяжении трех десятилетий была связан с Северной столицей. Четыре года спустя он окончил высшее духовное учебное заведение со степенью кандидата богословия.  В 1909 году Григорий принял  сан и начал служение на приходе своего тестя, священника Иоанна Дмитриевича Шишова, известного петербургского пастыря, в домовой церкви Петропавловской больницы.

Учитывая тот факт, что отец Григорий обладал глубокими знаниями в области богословия и свободно владел иностранными языками, Патриарх Тихон назначил священника в состав Комиссии по вопросу присоединения Англиканской церкви к Православной - в те годы это был один из насущных вопросов. В ходе работы Комиссия пришла к выводу о невозможности воссоединения без изменения вероучения Англиканской церкви.

Протоиерей Григорий обладал незаурядным даром проповедника, поэтому его пастырское слово звучит не только в стенах его храма, но и  в полицейских участках Петербурга, в Казанском соборе. Священник  избирался членом Миссионерского Совета и кандидатом в члены Правления Духовной семинарии.  Однако главным в его жизни оставалось пастырское служение. Его труды на духовной ниве были отмечены церковными наградами: камилавкой, наперсным крестом с украшениями, палицей.

Начиная с 1912 года, в течение десяти лет, о. Григорий служил в церкви в честь  иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Шпалерная улица, д. 35а). В доме причта,  что примыкал к церковному зданию, располагалась квартира священника.

С октября 1917 года начались открытые гонения на православных христиан. Уже в 1918 году, во время массовых арестов, о. Григорий стал узником камеры № 22 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где провел около четырех месяцев.

На свободе священник провел всего четыре года. В ночь на 13 августа 1922 года был расстрелян священномученик митрополит Вениамин и его сподвижники. Не прошло и месяца, как 5 сентября 1922 года Петроградским Губотделом ГПУ были арестованы 22 человека, считавшиеся новой властью  крайне неблагонадежными. Среди них был и отец Григорий. Официальное обвинение гласило о причине ареста: «За то, что они организовали нелегальные сборища, распространяли ложные слухи, создавая в народе настроения против обновленческого движения». Прежде всего, ГПУ интересовали связи духовенства с теми, кто проходил по недавнему громкому делу митрополита Вениамина, а также, где и как собирались деньги для осужденных и  семей, пострадавших при изъятии церковных ценностей, и, конечно, отношение к «живой (обновленческой) церкви», которую органы ГПУ всячески поддерживали для развала Православной Церкви. Твердая и ясная позиция о. Григория в отношении обновленчества не вызывает сомнения – это было абсолютное неприятие и практическое размежевание.

На этот раз о. Григория выслали на три года: сначала в Оренбург,  затем – в Уральск, а оттуда в поселок Джамбет. Там он, окончив курсы медицинского работника, стал работать фельдшером в местной больнице. В ноябре  1924 г. по ходатайству Патриарха Тихона отец Григорий был досрочно возвращен из ссылки. В это время многие храмы в Петрограде захватили обновленцы, и, поскольку Скорбященский храм стал обновленческим, отец Григорий оказался за его штатом. Вскоре его пригласили в  Сергиевский собор, где он прослужил до 1930 года. Протоиерей Григорий владел восемью языками и совмещал служение в соборе с преподаванием истории Западной Церкви на Высших Богословских курсах.

В 1930 году священномученик митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим (Чичагов) назначил его на место настоятеля Сестрорецкого Петропавловского собора. В следующем году собор закрыли, и о. Григорий стал настоятелем местной кладбищенской церкви Святителя Николая Чудотворца, но прослужил там недолго, поскольку в                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           этом, же году был назначен настоятелем Рождественской церкви на Песках, где священствовал до 1933 года. В том же году он встретился с бывшим сенатором Дмитрием Флоровичем, с которым беседовал о современном положении Англиканской церкви и жизни епископа Евлогия (Георгиевского), находящегося за границей.

В начале 1934 года, 3 января, Сестрорецким погранотрядом в церковном доме был проведен обыск, а протоиерей Григорий Сербаринов был арестован. У него конфисковали семнадцать книг, рукописи и переписку. Вновь священнослужитель оказался в тюремной камере, теперь на Шпалерной улице, д. 25. Он проходил по сфабрикованному властями делу «евлогиевцев». На допросе о. Григорий заявил: «Свою контрреволюционную деятельность в контрреволюционной организации по сближению Православной Церкви с   Англиканской отрицаю». Священник виновным себя не признал. Но, несмотря на это, был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Вместе с другими заключенными этапом протоиерей Григорий был отправлен на Колыму, в бухту Нагаево.

В одном эшелоне с о. Григорием оказался и петроградский протоиерей Василий Венустов. Они подружились и впоследствии находились вместе в заключении, где работали на строительстве дороги. Тяжелый физический труд подрывал силы людей, и протоиерей Григорий приходил им на помощь, используя полученные ранее навыки медицинского работника. Его перевели работать фельдшером в лагерный медпункт. В 1937 году протоиерея Григория освободили, но жить в больших городах не разрешили, поэтому он поселился в Казани.

В конце декабря 1937 года его снова арестовали. Это был арест по I категории, которая предполагала расстрел. Но все-таки один формальный допрос состоялся. Пастыря обвиняли в том, что «возвратившись из заключения, он восстановил связь с духовенством, продолжал антисоветскую агитацию, используя религиозные предрассудки». Виновным в контрреволюционной деятельности о. Григорий себя не признал.

Семейное предание говорит: отцу Григорию предлагали сохранить жизнь в обмен на снятие  сана, но он остался тверд. Предание, скорее всего, соответствует истине, так как в обвинительном  заключении особо подчеркивалось, что он «добивался через  Казанского и Петергофского митрополитов места священника. Своих контрреволюционных взглядов не пересмотрел, заявив об этом на следствии». Это означало не просто верность своему пастырскому долгу, но и предпочтение благодатного дара священничества земной жизни.

Постановлением Тройки НКВД ТАССР от 30 декабря 1937 года протоиерей Григорий Сербаринов был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Больше на допрос его не вызывали. В Рождественские праздники, 8 января 1938 года, в 21 час.45 мин. приговор привели в исполнение.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года протоиерей Григорий Сербаринов включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.