Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Яндекс.Метрика


В первый день 2015 года большая группа паломников из Зарайска и Коломны посетила монастыри, расположенные близ г. Александрова Владимирской области. Это были Свято-Смоленская Зосимова пустырь и Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, давно и тесно связанные с Троице-Сергиевой Лаврой.

Сначала путешественники прибыли в Зосимову пустынь. Она основана выходцем из Троице-Сергиевой Лавры схимонахом Зосимой во второй половине XVII в. Однако после кончины праведника обитель пришла в запустение и только в конце XIX ст. стала возрождаться трудами архимандрита Павла (Глебова) и духовника Гефсиманского скита иеромонаха Германа (Гомзина). Поскольку сюда направлялось много паломников для получения духовных советов и наставлений, небольшая пустынь быстро превратилась в один из центров старчества.

С 1898 года до закрытия монастыря здесь подвизался старец Алексий (Соловьёв). Известно, что на Поместном соборе 1917 года, во время избрания Патриарха, он вытянул жребий с именем владыки Тихона, принявшего на свои плечи всю тяготу начала гонений на веру православную. В 1923 г. обитель закрыли, и она оказалась на территории воинской части. В 1993 г. начался процесс возвращения зданий верующим и возобновления духовной жизни обители.

Со святынями пустыни приехавших паломников познакомил о. Аристоклий - автор многих книг по истории обители. Верующие увидели храмы и братские корпуса, построенные на рубеже XIX-ХХ вв., молились перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери в главном Смоленском храме обители, образом и мощами старцев-пустынножителей, услышали рассказ о сегодняшней жизни монахов, о проблемах по возвращению бывших монастырских зданий, еще не переданных обители. В Зосимовой пустыни путешественников угостили обедом из постных блюд, по-монастырски простых и вкусных.

Затем автобус с паломниками отправился в старинный Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь. Ныне он – ставропигиальный, женский. Монастырь основан прп. Стефаном Махрищским, собеседником прп. Сергия Радонежского, в середине XIV века. Как и в Троице-Сергиевой Лавре, главным храмом новой обители стала церковь Святой Троицы. Со временем в Махрищском монастыре были воздвигнуты каменные храмы: во имя прп. Стефана, во имя прп. Сергия Радонежского, в честь апостолов Петра и Павла. Среди святынь обители особо почиталась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

В советские годы обитель беспощадно разорили. На территории монастыря попеременно размещались детский дом для беспризорников, общежитие, турбаза. Монастырские строения использовались как складские помещения, здания Троицкого и Стефановского храмов были разобраны на кирпичи для строительства аэродрома.

В 1990-е гг. Стефано-Махрищская обитель стала возрождаться как женская, и к настоящему времени представляет собой красивейший монастырский комплекс с отреставрированными и благолепными храмами и корпусами. Монастырь ведет большую благотворительную деятельность, на его территории действует детский приют, гостиница для паломников.