Strength

Easy to Remember

Яндекс.Метрика


Нет православного человека, который бы не желал помолиться перед мощами Николая Чудотворца. С XI века они почивают в городе Бари на юге Италии, куда и направилась наша паломническая группа, посещавшая святыни Греции. Между портовыми городами Игуменицей (Греция) и Бари (Италия) налажено регулярное паромное сообщение, и среди пассажиров всегда много русских богомольцев.

Ранним утром 2 мая мы высыпали на палубу парома, вглядываясь в показавшуюся на горизонте полоску суши с плотной городской застройкой. Это и есть город Бари, вытянувшийся вдоль залива Адриатического моря. В старой части города находится базилика Святителя Николая, где хранятся мироточивые мощи Великого Угодника Божия. Архитектурный стиль, в котором построена базилика, называют романско-норманским. Внешне храм выглядит суровым каменным исполином, напоминая эпоху морских завоеваний и крестовых походов. Внутри католическая базилика поражает своими размерами, мраморными колоннами, уходящими ввысь сводами. Впереди, на возвышении, открытый (в отличии от православных храмов, где его отгораживает иконосас) святой престол. Звучит орган, причем, к нашей большой радости, всем знакомая песнь Богородице «Ave Maria». Слева от алтаря видим сияющую яркими красками статую Святителя Николая.

Через несколько дней статуя возглавит торжества в честь принесения мощей в Италию. - ведь католики празднуют это памятное событие 9 мая. Город пышно чествует своего небесного покровителя. Улицы украшаются праздничной иллюминацией. В честь Святителя Николая открываются выставки и фестивали, проходят концерты, устраиваются фейерверки. Торжества начинаются в бухте Сан-Джорджио, куда прибыли в далеком 1087 году моряки с мощами Николая Чудотворца, вывезенными из Мир Ликийских. Статую Святителя Николая помещают на рыбацкое судно, идущее вдоль побережья, с которого его приветствуют горожане. По возращении статуи в древней базилике совершаются богослужения, и многие молящиеся становятся свидетелями чуда. Священники открывают окошечко в раке с мощами и опускают туда сосуд, который наполняется целебным миром. Это миро затем по капельке добавляется во флаконы, что во множестве развозится верующими во все концы земли…

Вот мы и в крипте – подземном помещении, где находится мраморный престол над мощами Великого Угодника Божия. Престол отделяет высокая кованная решетка, и мы можем лишь рукой коснуться мраморной плиты, на котором покоится святой престол. Невозможно описать волнение и силу чувств, которую испытывает каждый, кто оказывается здесь. Кажется, все душевные силы сосредоточены, чтобы помянуть всех близких и родных, больных и нуждающихся.

Хором, слаженным и стройным (хотя в крипте вместе оказались не только паломники из Зарайска и Коломны, но и из Беларуси и Петербурга) поем нараспев акафист Святителю Николаю. Служат священники – руководители паломнических групп и батюшка из Русского Подворья в Бари. Хорошо всем знакомые стихи кондаков и икосов звучат тут по-особенному, вдруг открываясь неожиданным, более глубоким, смыслом. Служится молебен, звучат прошения и величания Угоднику Божию Николаю. Сколько здесь пролито слез, вознесено молитв и сердечных просьб! Вот и добавились и наши. И всех слышит Угодник Божий, посылает утешение, а главное – помогает исправить жизнь, сделать ее осмысленной и подчиненной воле Божией.

Мы не можем надолго задержаться в этом святом месте. На очереди – паломники из других стран, которые тоже жаждут получить просимое от святыни…

Направляемся к Русскому Подворью в Бари. Участь его сложилась непросто. Паломники из России уже много веков назад прибывали в этот южный итальянский город для молитвы. В то время католики, служившие в базилике Св. Николая, не допускали православных богослужений. И для массового приема небогатых паломников решено было создать Русское Подворье с храмом и гостиницей. Эта идея возникла в преддверии празднования 300-летия Дома Романовых. Был выкуплен большой участок городской земли для строительства храмового комплекса, гостиницы, подсобных помещений, разбивки сада. По предложению Великой княгини Елисаветы Феодоровны заказ на проект получил молодой тогда зодчий Алексей Щусев, который до этого спроектировал здания Марфо-Мариинской общины на Ордынке в Москве.

Русский храм в Бари выполнен в стиле псковско-новгородской архитектуры XV века. Он -квадратный в плане, с двускатной кровлей, с одним куполом в виде ратного шлема, со звонницей над западной стеной. Нижний храм освятили в честь святителя Спиридона Тримифунтского, особо почитаемого православными греками, а верхний – в честь Святителя и Чудотворца Николая. В 1913 году, при закладке храма, в его фундамент были заложены грамоты на русском и итальянском языках и серебряные рубли, зачитаны телеграммы от Государя Императора Николая II и Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Расписать полностью храм не удалось, росписи появились лишь на полукуполе алтаря. Не был тогда и освящен храм…

Революция и Гражданская война в России поставила Русское Подворье в тяжелые условия. После многих перипетий огромные постройки попали в собственной барийского муниципалитета. Только в конце 1990-х годов богослужения стали совершать священники Московского Патриархата. Десять лет назад, в 2004 году, состоялось освящение храма; его совершал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне Патриарх Московский и всея Руси.

В храме Русского Подворья мы оказались перед Всенощным бдением. Здесь много чтимых икон, а мы глазами ищем образ Спаса Всемилостивого, подаренного зарайцами Русскому Подворью три года назад. Руководитель нашей группы – протоиерей Михаил - подсказывает: образ находится в алтаре, и когда открылись Царские врата, мы увидели его на стене, справа от престола …

С этой иконой связана история возвращения чудотворного образа Николы Зарайского в наш город. Весной прошлого года, во время паломничества в Бари, и.о. Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, высокие гости посетили Русское Подворье. Владыка Ювеналий обратил внимание руководителя региона на образ Спаса Всемилостивого с памятной табличкой: «Дар города Зарайска великому Угоднику Божию Николаю за его чудотворную икону Николы Зарайского». Владыка рассказал о судьбе зарайской иконы, значимости и чудесах от святого образа, о ходатайствах зарайцев по возвращению святыни из Музея им. Андрея Рублева. Вот тогда Андрей Юрьевич пообещал решить эту многолетнюю проблему. С того памятного паломничества, думается, и начались активные действия по возвращению нашей чудотворной иконы. 11 августа прошлого года, как известно, зарайская святыня вновь вернулась на свое историческое место…

Мы с радостью слушаем русские песнопения Всенощного бдения и благодарим Господа за возможность молиться в далеком итальянском городе, где таким чудесным образом соединились судьбы Православия, нашей страны и небольшого подмосковного города.


Ольга Полянчева

 

Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.