Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Яндекс.Метрика


В сентябре группа верующих из Зарайска - духовенство и миряне - совершала паломничество по святым местам Греции. Кульминацией путешествия стало восхождение на самую высокую точку Афона.

Путь к Святой Горе для всех паломников пролегает через Салоники – второго по величине города страны. Он был основан в 215 году до Рождества Христова царем Кассандром и назван в честь его жены, сводной сестры Александра Македонского, Фессалоники. В то время, когда столицей Империи стал Константинополь, Салоникам было уже пятьсот лет. Первые церкви были основаны здесь в 50 году по Рождестве Христовом святым апостолом Павлом, написавшим впоследствии два послания местным христианам - фессалоникийцам.

Главная святыня Салоник – мощи великомученика Димитрия Солунского – пребывают в базилике святого Димитрия. Пятинефная христианская базилика построена на месте римских терм - там, где, согласно преданию, погиб великомученик Димитрий Солунский.

Будущий святой родился от благочестивой четы тайных христиан и был долгожданным и вымоленным у Господа ребенком. С младенческих лет Димитрий воспитывался в вере Христовой. В 305 году император Максимиан Галерий, ярый ненавистник христиан, призвал Димитрия к себе и, убедившись в его способностях, назначил его проконсулом (градоначальником) Фессалоник. Максимиан хотел, чтобы Димитрий гнал христиан. Но произошло обратное: Димитрий стал для Солуни вторым апостолом Павлом. Он повсюду учил жителей христианской вере. Его горячие проповеди и дела милосердия снискали ему искреннюю любовь горожан. Это привело Максимиана в ярость, и он приказал заключить Димитрия в темницу. Любимой забавой императора были гладиаторские бои, в которых один силач, германец, сбрасывал на копья побежденных им христиан. Отважный юноша-христианин Нестор пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил его благословить на схватку с варваром. Нестор одолел свирепого германца. Разгневанный правитель велел немедленно казнить Нестора, а благословившего его Димитрия заколоть копьями в темнице, что и было исполнено. С VII века от раки с мощами св. Димитрия истекает благовонное миро, и великомученика называют Мироточивым. К его святым мощам совершаются паломничества со всех уголков земного шара. Святой Дмитрий является покровителем города Салоники и не раз спасал свой город и его жителей от бед.

Из Салоник «мужская» часть нашей группы направилась на Афон, куда традиционно женщины не допускаются. Игуменией Святой Горы считается Сама Божия Матерь, и по молитвам Пресвятой Богородицы наши паломники побывали во многих афонских монастырях. Болгарский монастырь Зограф известен своей нерукотворной иконой Георгия Победоносца. В монастыре Ватопед хранятся: Пояс Пресвятой Богородицы, чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», глава Иоанна Златоуста. Причём у главы святителя – нетленное ухо. Говорят: на это ухо святителю надиктовывал толкования на свои послания апостол Павел. Реликвией греческого монастыря св. Павла являются Дары Волхвов. Скит святой праведной Анны славится своей иконой, где изображена св. Анна, держащая на коленях свою Дочь – Деву Марию; перед этой иконой молятся о даровании детей. Чудотворная Иверская икона Божией Матери - Вратарница (Портаитисса) - пребывает в Иверском монастыре.

Безусловно, самым впечатляющим в программе паломничества стал подъем на вершину Афона. Известно, что Сама Божия Матерь восходила на эту гору, и потому это место необыкновенно почитаемо. Подъем на Святую Гору Афон – это не простой пеший переход. Это – многочасовое восхождение с молитвой на самую высокую точку Афона (2033 м над уровнем моря). Говорят, что туда восходят все молитвы Афона, и храм Преображения на вершине как бы сам стоит перед престолом Господа.

Расстояния на Афоне измеряются не по горизонтали, а по вертикале – по высоте над уровнем моря. От пристани до креста – этого «афонского перекрестка» (он стоит на высоте 850 м) паломники поднимаются по каменной лестнице, выложенной в древности монахами. Затем путь продолжается по труднопроходимой каменистой тропе. Она приводит к келии Панагия – храму Пречистой Богородицы и комнаты, где паломники останавливаются для отдыха или ночлега. На высоте - совсем другой климат и ландшафт местности, более скудная растительность, холодный воздух, сильные ветра. Самый сложный и наиболее крутой участок пути - от келии Панагия (1500 м) до вершины. Рассказывают: паломники воспринимают необычайно трудное восхождение как небольшую жертву Богу. Во время подъема они обдумывают свою жизнь и поступки, совершенные в ней, сосредоточенно готовятся к молитве на вершине.

Здесь, на самой высокой точке Афона, зарайские паломники встречали рассвет. Здесь, в небольшом храме Преображения Господня, служили Божественную Литургию и причащались Святых Христовых Таин.

Восхождение на вершину Афона – незабываемо. Это читалось по лицам наших путешественников: уставшим и просветленным одновременно. Большое впечатление оставила и вся Греция - прекрасная православная страна. Со своими традициями, добрыми, отзывчивыми и приветливыми людьми.