Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Яндекс.Метрика

Собираясь в паломничество по Грузии, я слышала три разных мнения:
«Да вас просто в Грузию не пустят! Ведь между нашими странами нет даже дипломатических отношений»; «Да вы оттуда не вернётесь! Грузины, они такие озлобленные, ненавидящие Россию и русских!»; «Какие вы счастливые, что сможете побывать в такой замечательной стране! Узнаете: какие великодушные и гостеприимные люди там живут!»


 

Сразу скажу, что последнее мнение оказалось даже и неполным. Мало того, везде (подчеркну: везде!) на улицах, рынках, гостиницах - нас встречали как родных и любимых, просили всем рассказать, что грузины - не враги, не питают к нам вражды, приглашали приезжать чаще и в большем количестве. Оказалось, что Грузия – глубоко православная страна, давно и успешно сопротивляющаяся попыткам ввести католицизм или ислам, сохранившая множество православных святынь в древнейших монастырях и храмах, где народ очень чтит своего Патриарха Илию ІІ. Все прислушиваются к его мнению, стараются исполнять его советы и наставления. Каждый грузин уверен, что любви и тепла у Патриарха хватит на всех, что они - его любимые чада. При всех возникающих проблемах люди в первую очередь интересуются, как к ним относится Патриарх.

Мне хочется рассказать о Патриархе Илии очень многое. О том, как во время его визита в Аджарию он крестил сразу около 1000 человек, как обещал быть крестным отцом каждого третьего и последующего ребенка в грузинской семье и держит свое обещание, что привело к росту рождаемости в стране. Как призвал грузинский народ семь раз в день молиться Господу, вспомнив слова Давида в псалме: «Семь раз в день буду прославлять Тебя, Господи». Эти молитвы передаются по радио, чтобы вся страна могла их одновременно услышать и молиться. И сам, первый, откладывая все дела, молится семь раз. Очень советую всем, кто имеет интернет почитать о Блаженнейшем Патриархе Грузии Илие ІІ.

А теперь о самом паломничестве. О том, что Грузия ( Иверия) является первым уделом Божией Матери знают, пожалуй, даже неправославные. Всю поездку у меня было такое чувство, что мы находимся под Её покровом. Даже некоторые непредвиденные задержки, например из-за поломки автобуса, превращались в неожиданные подарки. Мы могли выйти в неописуемо красивом месте, сфотографировать цветущие маками горы, надышаться благоуханным воздухом.

В первый же день мы побывали в пяти храмах Тбилиси: в кафедральном соборе Самеба («Святая Троица»), построенном на пожертвования граждан в 2004 г. - в самое тяжелое для Грузии время; в храме Метехи приложились к мощам первой великомученицы Грузии Шушаники, в Сионском соборе - там хранится величайшая святыня Грузии - крест святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. По очень крутой улочке поднялись на гору Мтацминда, в монастырь Св. Давида Гареджийского. На этой же горе находится пантеон выдающихся людей Грузии; в их числе – Александр Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе.

Кроме кафедрального собора, все храмы очень древние. Меня приводило в трепет, когда на наши вопросы о времени возведения того или иного храма наш гид Георгий иногда отвечал: «Нет, этот храм не очень древний, шестого века, а вот тот - действительно, старый, четвертый век от Рождества Христова». Подумать только, что до крещения Руси оставалось ещё 600 лет, а Грузия вся уже была просвещена светом Христовым!

С каким трепетом мы прошли по мосту Мучеников через реку Кура, где завоеватель Джелаладдин умертвил 100 000 человек, отказавшихся наступить на святые иконы с изображением Господа и Богоматери. Первый из них, Патриарх встал на колени, поцеловав священные лики, и ему, первому, мусульмане отрубили голову. За ним последовали все остальные христиане. Не нашлось ни одного человека, который, спасая свою жизнь, наступил бы на иконы.

Второй день был особым. Предстояла совместная литургия в Мцхете - древней столице Грузии, в Соборе Светицховели, где хранится ещё одна величайшая святыня - Хитон Господень. На Литургии причащались более пятидесяти человек из нашей группы. Для меня эта совместная Литургия, попеременное пение грузинского клироса и наших певчих, совместная молитва и Причащение из одной Чаши с грузинскими православными запомнились каким-то очень теплым, трогательным чувством единения.

Потом была общая молитва на могиле святого старца Гавриила, нашего современника, рассказ о нём, о кратких встречах с ним Нины - нашего гида, тбилисской художницы и дизайнера. Поклонение месту, где жила св. равноапостольная Нина и где до сих пор растет ежевичный куст, под которым она подвизалась. Как не запомнить навсегда обитель Шиомгвиме, основанной преподобным Шио - одним из двенадцати каппадокийских святых отцов, посланных в VI веке Пресвятой Богородицей в свой удел - Грузию, для укрепления христианства. По его святым молитвам в безводном месте появился святой источник, где по каплям стекает вода для живущих в обители монахов. Мы спускались в пещеру, где 15 лет провел в затворе преподобный Шио, приложились к его святым мощам.

Вся земля Иверии полна святынями, напоминающими о святой равноапостольной Нине, и нам удалось побывать в двух очень маленьких монастырях, основанных в местах, где св. Нина вошла в Иверию. Они очень бедные, эти монастыри, расположенные вблизи озера Паравани. Там суровый климат, совсем непохожий на теплый благодатный приморский, не всегда доброжелательное отношение местного населения. Но в этих удаленных обителях живут и трудятся монахи, не прекращается молитвенная жизнь. Мы тоже помолились перед их простыми иконами русских и грузинских святых.

Наверное, мы даже не совсем осознали, Что нам предстоит увидеть, к Чему приложиться, когда в музее г. Зугдиди, попечением нашего гида Нины, нам разрешили приложиться к Ризе Пресвятой Богородицы! 15 июля православные отмечают день Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Неизвестно, как честная Риза оказалась на хранении в грузинском монастыре, но в 1960-е годы её забрали в музей и с тех пор пребывает там, в кабинет директора. Мы с благоговением и трепетом приложились к святыне. Этого невозможно забыть! Как Господь и Пресвятая Дева пекутся, чтобы укрепить нашу веру, поддержать в нас стремление ко спасению души!

Поездка была настолько насыщенной встречами, посещениями монастырей, обилием святынь, находящихся в них, что можно рассказывать о них не один час. Как не запомнить Хобский монастырь, где раньше хранилась Риза Богородицы. Как воодушевлённо мы там пели молитвы попеременно с монахинями. Может быть не так замечательно и красиво, как они, но громко и дружно. Как они с пением провожали нас до ворот монастыря и долго, со слезами, махали вслед уходящим автобусам с паломниками!

Особо памятное место - Вардзия. Это- и крепость, и монастырский центр, построенный царем Георгием ІІ в ущелье реки Мктвари. Пещерный комплекс вырублен в скалистом неприступном утёсе высотой 1000 метров, в нём более 600 помещений, расположенных пять, шесть, семь, а иногда и в тринадцать ярусов. Необыкновенны росписи главного храма, посвященного Успению Пресвятой Богородицы. До монастыря надо подниматься довольно высоко в гору, по крутой дороге. Но нас поддерживала и помогала нам идти мысль, что мы идем на совместную Литургию, где опять будет возможность причаститься Святых Христовых Тайн. Слава Богу, успели к самому началу службы!

Разве забудешь случайную встречу с пожилым монахом в Гелати, который, оказывается, учился в Москве?! Как он щедро угощал нас всех кахетинским вином и черешней. В Гелати были монастырь и академия, построенные царём Давидом-Строителем. В академии работали и преподавали выдающиеся грузинские учёные. Это был центр науки и культуры. В алтаре сохранилась замечательная мозаика, изображающая Богоматерь с архангелами. Что нас поначалу несколько озадачивало в грузинских храмах, так это могильные плиты, замурованные в полу. А могила самого царя Давида-Строителя находится и вовсе поперёк дороги, у монастырских ворот, так, что входящий непременно наступал на могилу. Наши гиды объяснили, что так велико было смирение этих людей, так мало ценили они свои заслуги, что считали себя достойными только такого погребения, когда люди попирали их ногами. (Вспомним и наших русских святых, которые просили похоронить их на паперти храма, а то и в болоте). И как велико уважение сегодняшних грузин - и молодых, и детей - к своим предкам! Как перекрестившись, благоговейно, до земли, кланяются им, прикасаясь к могильным плитам.

Отдохновением для души и тела стал для нас монастырь в Бодби - обитель, где покоятся мощи святой равноапостольной Нины. Сюда мы ехали из лавры Давида Гареджийского. Там, как свидетельствует грузинская летопись, трёхкратная молитва равняется одному паломничеству в Иерусалим. Предание повествует, как Давид Гареджийский, направляясь в паломничество в Иерусалим, по своему великому смирению не посмел войти в город, а остановился на Елеонской горе, взял три камня и отправился в обратный путь. В это время Иерусалимский патриарх призвал одного из служителей и попросил его скорей догнать святого, который забрал всю благодать Иерусалима с собой. Догнав Давида, попросили его вернуть камни, которые он взял. Давид Гареджийский вернул два камня, а третий принёс в Грузию. Напоминает об этом круглый камешек, который лежит теперь на раке в мощами св. Давида. Нам так повезло, что в святой обители Давида Гареджийского наш батюшка служил Божественную литургию на русском языке! А чтецами, певчими и алтарниками были наши паломники.

По дороге в Бодби Нино (так по- грузински звучит имя нашего гида) осторожно пыталась подготовить нас к тому, что, возможно, нам не удастся окунуться в источник святой Нины, придётся долго стоять в очереди к её святым мощам, так как там всегда очень много народа. Но мы молились, читали акафист равноапостольной Нине. И, о чудо! Спустившись к источнику, увидели всего несколько человек и, несмотря на то, что до его закрытия оставалось чуть больше часа, с радостью окунулись все, кто хотели. А в храме и монастыре, по-моему, вообще не было никого, кроме нас. Мы, сколько хотели, могли прикладываться к святым иконам и мощам равноапостольной Нины, спокойно подать записочки о наших дорогих и близких, оставшихся в России. Вот такое утешение послал нам Господь по молитвам святой Нины!

Настал последний день нашего паломничества. Мы его провели в Кахетии. Приложились в Алавердском соборе к мощам святой царицы Кетеван, не отступившей от православной веры и замученной за неё. В монастыре Икалто почтили память преподобного Зенона Икалтийского, приложившись к его святым мощам. А вечером нас ждал прощальный ужин, устроенный гостеприимными хозяевами частной гостиницы в Телави.

Да, совсем забыла рассказать о грузинских застольях. Наш гид Георгий взялся просветить нас, темных, относительно того, что грузинское застолье – это непросто еда вместе, а это «агапэ» – трапеза любви, продолжение Литургии, как было принято в первые века христианства. И первый тост (в переводе на русский) звучит так: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». А потом вспоминают по очереди всех, кого и мы вспоминаем в утренних молитвах: духовных наставников, родителей, детей, друзей, благодетелей, тех, кто уже почил. Последний тост на грузинском застолье поднимают за Богородицу, и после него все расходятся, без всяких «посошков» и «на дорожку»…

Мы узнали, что полны глубокого христианского смысла всем известные грузинские слова. Например, в переводе на русский язык приветствие «гамарджоба» означает: «Будь правым, будь победителем!» А «генацвале» значит: «Я беру все твои тяготы на себя!» Провожая в дорогу, говорят: «Вверяю тебя Господу!».

Дорогие мои читатели! Как много хотелось бы вам рассказывать и рассказывать, показывать фотографии и вспоминать встречи, которые случились на Грузинской Земле! Как полюбили мы своих гидов Георгия, Нину, Марину! Как заботились о нас наши водители Георгий и Давид! Сколько добрых слов мы услышали на улицах Тбилиси и других городов! Сколько людей старались нам рассказать о Грузии, с любовью нас принимали в гостиницах, просили нас петь русские песни! И слушали их со слезами на глазах, сами пели для нас. А мы восхищались пением четверых молодых людей, разыскивающих древние православные песнопения и певшие нам пасхальные древние песнопения и народные песни, и не могли наслушаться.

Как были приглашены на приём к Патриарху Грузинскому Илие ІІ наш батюшка отец Михаил, монахиня м. Мария, паломник В.М. Шафиков, привёзший в подарок икону Спаса Всемилостивого и трое деток, бывших с нами в поездке! Вспоминаю и компанию грузин, обычных тбилисцев, и как один из них, услышав русскую речь, воскликнул: «Русские, вспомните слова вашего святого Серафима Саровского: «Россия! Не обижай свою старшую сестру Грузию!» Честно говоря, по приезде домой я специально искала, говорил ли так батюшка Серафим? Именно такого высказывания я не нашла, но есть строки, отнесённые к Иверии-Грузии, полные благоговейного почтения и признания её первенства среди земных обителей Божией Матери.

И ещё хотелось бы принять такое начинание грузин. Во многих селах, городах есть разрушенные или снесённые православные храмы. И вот люди, потерявшие своих близких, дают обет сами или совместно с родственниками восстановить порушенные святыни в память своих усопших. По-моему, это замечательно!

Теперь, когда прошло какое-то время после паломничества, меня согревает такое чувство, что все мы, посетив Грузию, побывали у сестры, о которой слышали, помнили, но с которой никогда не встречались. И вот, побывав у неё, полюбили всем сердцем.

Паломница ЕЛЕНА.