Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Яндекс.Метрика

26 января, в г. Москве, в Доме кино, состоялась презентация документального фильма «Матушка и храм».

Кинолента рассказывает о жизненном пути и духовном подвиге нашей землячки - первой настоятельницы псковского Спасо-Елеазаровского монастыря игумении Елисаветы (в миру - Татьяны Ивановны Беляевой).


 

Матушка родилась в г. Зарайске, здесь прошли ее детские годы. И, как выяснили авторы фильма, история старинного города и его святыни оказали огромное влияние на формирование ее личности. Фильм создан на средства Благотворительного фонда «Ориентир» (президент Инна Орлова). Кинорежиссер и автор сценария: Валерий Шатин.

Премьера двухсерийной картины «Матушка и храм» состоялась в канун дня рождения почившей игумении. И как бывало при ее жизни, в этот день собралось множество людей: и москвичей, и псковитян, и зарайцев.

Предваряло кинопоказ несколько выступлений. В приветствии епископа Женевского Михаила были такие слова: «Москва - Третий Рим» – подлинно церковная идея, в ней заложен глубокий религиозный смысл. Возрождение этой теории сегодня означает, что русский народ – Христоносец - восстанавливает свое церковное единство, обретает национальную идею. Ради возрождения этой идеи матушка Елисавета неустанно трудилась…».

Протоиерей Николай Соколов – внук ученого и богослова Н.Е. Пестова, с которым студентку Татьяну Беляеву связывала духовная дружба - вспоминал встречи с ней в сложные для Церкви 1970-е годы.

Писатель Александр Нотин рассказал о духовно-патриотических акциях, проведение которых поддерживала матушка.

Представитель «Фонда Святого и Всехвального Андрея Первозванного» Владимир Мельник поделился, какую радость ему и его семье приносили встречи с игуменией.

Николай Орлов (Благотворительный фонд «Ориентир», на средства которого создана кинолента) отметил, что фильм – лишь малая часть благодарности замечательному человеку – игумении Елисавете.

 

Режиссер В. Шатин.

Выступли: Протоиерей Николай Соколов, В. Мельник, хор Перервинской семинарии.