Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика

28 марта в РДК им. Леонова состоялось заседание научно-практической конференции «Духовные традиции как основа развития Зарайского края», посвященная вопросам культуры. Руководили работой секционного заседания председатель Комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике Зарайского района В.В. Насекин и протоиерей Григорий Решетов - настоятель Казанского храма и ответственный Миссионерского отдела Зарайского благочиния.

 

Протоиерей Григорий свое выступление построил на высказываниях выдающихся представителей русской культуры: И.А. Ильина, М.В. Назарова, В.В. Кожинова. В них слышится боль за состояние русской культуры, которая все более обособляется от христианского духа, уходя в «безбожную пустоту». Культура не может пропагандировать зло и грех. Национальная культуры, утвержденная на религиозных корнях, должна усваивать дух высшей, христианской любви.

Председатель Московской областной общественной организации «Творческий союз художников «Московиты» Б.В. Дергачев говорил о том, как отражается исторический облик Зарайска в изобразительном искусстве. За последние годы старинная городская застройка понесла большие потери. Исчезают дома и постройки, рушатся старинные здания, в далеко неудовлетворительном состоянии фасады зданий. Старая часть города должна оставаться неизменной, - так считает Борис Викторович. И тут возрастает роль архитекторов, которые должны ратовать за сохранение облика города.

Доклад московского благотворителя Валерия Михайловича Шафикова был посвящен теме: «Миссионерство как важное направление развития духовной культуры». В этом отношении показателен опыт дарения икон от верующих нашего города. Как когда-то чудотворный образ Святителя Николая был перенесен из Херсонеса в земли Рязанские, так и сейчас из Зарайска направляются списки с почитаемых образов Спаса Нерукотворного, Божией Матери, Николы Зарайского. Эти святые дары теперь находятся в Архангельске и Японии, на Урале и в Крыму, на святой горе Афон и итальянском городе Бари.

Проблема сохранения чистоты русского языка волнует преподавателя гимназии № 5 Г.А.Ткачеву. Ныне в школьной программе сокращается количество часов для предметов словесности, учащиеся знакомятся с шедеврами русской литературы по кратким конспектам из интернета, не имеют возможности «погрузиться» в древние повествования, шире узнать творчество великих русских поэтов и писателей. Вызывает тревогу засорение современного русского языка иностранными заимствованиями, сленгом виртуального общения.

Кандидат исторических наук, руководитель Зарайской археологической стоянки С.Ю. Лев сообщил об уникальных предметах, найденных во время раскопок в Зарайске. Эти находки говорят о бытовавшей 23 тысячи лет назад культовой практике древних обитателей нашего края. По словам Сергея Юрьевича, Зарайская археологическая стоянка обладает огромным научным потенциалом, поэтому необходимо расширять исследования и создавать в Зарайске постоянно действующую археологическую базу.

Народный художник России В.С. Пименов поделился своими мыслями по поводу современной реставрации зарайского кремля. Он уже много лет ведет переписку с Министерством культуры МО, добиваясь научного подхода к делу сохранения памятника федерального значения. По мнению Владимира Сергеевича, проводимая в течении десятилетий под руководством регионального архитектора С.П. Орловского реставрация направлена не на сохранение, а на разрушение кремля. Недолговечны тесовые кровли на башнях и пряслах стен, необоснована с точки зрения достоверности форма новой кровли на Никольской и Караульной башнях, появление на Богоявленской башне двуглавого орла. При подготовке к будущей реставрации нужно продумать вопрос о восстановлении западной паперти Никольского собора, строительстве каменной колокольни, устройстве более долговечных и качественных кровель.

Завершал работу секции доклад Председателя Комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике В. В. Насекина. Виктор Васильевич считает необходимым ежегодно издавать труды русских историков и краеведческие материалы, посвященные истории Зарайска. Они могут выходить в виде многотомника - в твердой обложке, на хорошей бумаге, с историческим гербом города. Кроме того, нужно предусмотреть издание репродукций зарайских художников.

По итогам работы секции были выдвинуты следующие предложения:

- ежегодно в Зарайске издавать краеведческую литературу;

- провести археологические исследования по поиску остатков деревянного острога, княжеского двора, первой Никольской церкви;

- создать в Зарайске базу для Института археологии РАН;

- разработать Комплексную программу по сохранению исторического облика города;

- разработать Программу по сохранению памятных мест, мемориальных памятников, а также памятников архитектуры, истории, культуры Зарайского края.