Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика

25 марта состоялось очередное заседание научно-практической конференции «Духовные традиции как основа развития Зарайского края». Секция «Экономическое развитие района» проводила свою работу в малом зале заседаний здания районной Администрации.

 

Заместитель главы Зарайского района по экономическим вопроса Т. М. Рамбам, открывая работу секции, почеркнула, что «разговор пойдет не просто об экономике, а о месте человека в экономике района». По словам Татьяны Михайловны, наш район уверенно смотрит в будущее, растет объем промышленного производства, шире применяются новые технологии. Сфера материального производства выходит на лидирующее положение, превышая по своим объемам торговлю и услуги. Положительная тенденция наблюдается в преодолении безработицы, в темпах роста заработной платы. И хотя наш район продолжает быть дотационным, размер дотации из областного бюджета уменьшается, что говорит о более широком включении и реализации собственных потенциалов.

Развернутую характеристику деятельности сельскохозяйственных предприятий района дал начальник управления сельского хозяйства С.Ф. Гуров. Он озвучил интересные цифры за разные периоды времени: число сельхозпредприятий, количество техники, успехи земледелия и животноводства. Сергей Федорович поделился и своими наблюдениями: настораживает отток рабочей силы из аграрного производства, выбывают из севооборота продуктивные земли, слабо развиваются крестьянские фермерские хозяйства. Заставить заниматься сельским хозяйством может только стимулирование труда и производства, для чего необходимы государственные субсидии. При этом существующие субсидии часто «съедают» расходы на ГСМ.

«Душа и тело Зарайска» - так назвала свой доклад начальник отдела благоустройства городской администрации О.В. Глазнева. Она говорила, как связаны между собой материальная история города (а это - кремль, памятники истории и культуры, историческая застройка) с деятельностью городского отдела культуры, как складывается взаимодействия с Зарайским благочинием, какого рода мероприятия проводятся для горожан.

О проблемах «малого бизнеса» говорила предприниматель И. Юркова. Трудности наступают с момента сбора документов на открытие нового дела. Много сил, времени, нервов приходится затратить, чтобы получить необходимые разрешения. Мешают продуктивной работе и изменения законодательства, о которых предприниматель узнает только тогда, когда приходят проверяющие органы и налагают штрафы. Нет отлаженного механизма взаимодействия предприятий малого бизнеса с ЖКХ. Как считает Ирина Юркова, более гибкой должна быть система налогообложения для предпринимателей, при этом нужно учитывать род бизнеса, состав работающих, семейное положение самих владельцев бизнеса. Много вопросов вызывает наличие сетевых предприятий, которые создают угрозу существования малым предприятиям. Важной составляющей всякого бизнеса является кредитование. В Зарайском районе ее нужно совершенствовать, варьировать ставки кредита, с учетом сезонности и стажа работы предприятий.

Теме возрождения православных святынь посвятил свое выступление настоятель Ильинского храма протоиерей Сергий Куделин - ответственный Отдела Зарайского благочиния по строительству и реставрации храмов. Свое выступление батюшка начал с таких слов: «Драматический ход истории нашей страны в ХХ столетии придает вопросу реставрации и возрождению культовых памятников особую значимость. Лихолетье не обошло стороной и наш край. На момент передачи церквей в 1990-х годах нашему благочинию из пятидесяти четырех некогда сияющих великолепием и красотою храмов осталось всего двадцать четыре, многие из которых находились в руинированном состоянии». Но собираются пожертвования от богослужений, приходят благотворители, появляется возможность для восстановления порушенных святынь. За прошедшие полтора десятка лет реставрированы кресты и надгробие зарайским князьям, построены часовня и купальня на Белом Колодце, восстановлен Иоанно-Предтеченский собор, возрождаются и появляются новые сельские храмы и часовни. Однако большую тревогу вызывает состояние храмов в селе Чернево и Пронюхлово, где отсутствует кровля и обрушаются своды. «Святые отцы Православной Церкви говорят о том, что можно провести параллель между состоянием церковного здания и состоянием человеческой души, – в заключении отметил о. Сергий. - И, конечно, всем нормальным людям хочется возрождения и того, и другого. Как раньше всем миром строили, так и ныне необходимо возрождать духовное наследие и благолепие храмов сообща».

В докладе казначея Никольского храма д. Мишино М.И. Жуковой прослеживалась прямая связь между возрождением сельских православных святынь и состоянием самих населенных пунктов. Как только начала восстанавливаться из руин Никольская церковь, начала оживать и сама деревня: возводятся новые дома, несколько семей бывших дачников переехали на постоянное место жительства в Мишино. Но по-прежнему остаются нерешенными проблемы газообеспечения, электроснабжения и, что самое важное, водоснабжения. До сих пор в этом населенном пункте не реализована областная программа «Дорога к храму».

О разработанной «Концепции гостеприимства Зарайского района» рассказывал заместитель главы Зарайского района А.В. Локтев. Проект включает создание двадцати объектов в разных местах Зарайского края, которые позволят развить инфраструктуру туризма. Среди них – создание туристической зоны вокруг Кремля, обустройство пешеходной тропы от Кремля к источнику Белый Колодец, создание пешеходной зоны по улице Красноармейской и размещение пансионатов, гостевых домов, пунктов питания, объектов развлечения и отдыха в различных живописных местах нашего края. Рассказ Алексея Владимировича вызвал неоднозначную реакцию слушателей. Волновал вопрос использования территории, расположенных в непосредственной близости от храмов и почитаемых источников, устройства коммуникаций, трудоустройства местных жителей, характера использования полученной прибыли. Проект, рассчитанный на внедрение в течение нескольких лет, безусловно, требует большой проработки и участии в обсуждении широких слоев населения.

В ходе работы секции были высказан следующие предложения:

- разработать единую Программу сохранения исторического облика города;

- необходимо при районной Администрации организовать службу «единого окна» для получения необходимых согласований документов и юридической помощи;

- реализовать областную Программу «Дорога к храму» для всех населенных пунктов, где расположены церковные здания.