Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика

Секция, рассматривающая вопросы истории и изучения родного края, проводила свою работу 26 марта в Центре детского творчества.
Председатель секции - протоиерей Михаил Сокрутов, настоятель Успенского храма д. Рожново, в своем приветственном слове сказал: «Мы сегодня хотим рассмотреть вехи российской истории и как они отражались в жизни нашего края. Мы попытаемся понять: какое духовное наследство нам досталось? Ведь история жива, пока к ней обращаются».

 

Первый доклад, с которым выступила педагог Макеевской сельской школы Нина Ивановна Громова, был посвящен личности преподобного Сергия Радонежского. «Игумен Земли Русской» оказал огромное влияние на развитие духовной мысли и весь строй государственной жизни страны. Примиритель враждующих князей, наставник монашествующих, основатель русских монастырей, поборник единого Московского государства – таков «портрет» духоносного старца. Для нас, зарайцев, преподобный Сергий близок тем, что он бывал в нашем городе и молился перед чудотворной иконой Николы Зарайского. И в честь этого события в Благовещенском храме, которому ныне исполняется 400 лет, посвящен правый придел.

Продолжении темы стало выступление председателя Зарайского исторического общества Ольги Владимировны Полянчевой «Примеры духовного единения - в истории Благовещенского храма». В судьбе этой зарайской святыни много примеров соборности нашей Церкви и русского народа. Основание храма относится к событиям Смутного времен; он построен на месте гибели арзамасской дружины, пришедшей на помощь осажденному поляками Зарайску. Многовековое почитание подвига братьев по вере легло в основу побратимских связей Зарайска и Арзамаса. Ежегодно, в годовщину битвы служатся заупокойные богослужения у подножия Благовещенского кургана, где покоятся 300 арзамасских ратников. По Промыслу Божию храм Благовещения оставался в советское время действующим, и многие поколения зарайцев духовно окормлялись в стенах этой церкви.

В докладе педагога средней школы № 1 Елены Николаевны Беликовой звучал рассказ о мученическом подвиге настоятеля Благовещенского храма протоиерея Василия Мирожина. Батюшка два десятка лет служил в этой церкви, являя собой пример истинного пастыря, смелого проповедника и твердого исповедника веры Христвовой. Его арестовали в период массовых гонений на верующих и приговорили к десяти годам лишения свободы. Престарелый священник скончался в одной из пересыльных тюрем Сиблага.

Многие зарайцы помнят настоятеля храма – протоиерея Георгия Щеглова, прослужившего в нем тридцать лет. О его трудах во благо Церкви, о трудностях служения в годы «хрущевской оттепели» рассказала дочь священника преподаватель гимназии № 5 Е. Ю. Демидова. Главным качеством его натуры, по мнению Елены Юрьевны, являлось трудолюбие. Сколько сил, энергии нужно было приложить в те годы, чтобы поддерживать храм в благолепии, ремонтировать кровлю, проводить отопление и подключить газ. Сколько препятствий и недоброжелательства пришлось пережить и при этом остаться любящим свою паству священником!

О святынях другого сельского храма, который построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года – Смоленском в деревне Карино, рассказала преподаватель истории Авдеевской сельской школы Елена Михайловна Нестерова. В последние годы здесь ведутся восстановительные работы, и скоро храм начнут расписывать. Много росписей будет посвящено святым воинам Руси.

Как отражаются духовные традиции в тематике просветительской деятельности музея «Зарайский Кремль» сообщила его сотрудник Ирина Станиславовна Городенцева. Гости города всегда с большим интересом знакомятся с его историей. Уважение к подвигу наших предков вызывает рассказ о гибели арзамасцев в Смутное время, о воеводе князе Дмитрии Пожарском, о боевой славе древнего кремля. Темы героизма и самопожертвования находят отклик в душах людей разного возраста и, что немаловажно, у молодого поколения.

С сообщением о проекте развития Зарайского района «Концепция гостеприимства» (как и на предыдущей секции) выступил заместитель главы Зарайского района Алексей Владимирович Локтев. По его убеждению, разработанные проекты по развитию инфраструктуры туризма в районе позволят увеличить поток приезжающих и благоприятно отразятся на уровне жизни зарайцев. Идея вовлечения памятников истории и культуры в сферу туристического бизнеса вызвала жаркую дискуссию у собравшихся. Слушателей волновали вопросы бережного отношения к историческому облику города, сохранению природного ландшафта, памятным местам и святым источникам.

В ходе работы секции были высказаны следующие предложения:

- необходимо более широкое участие общественности в обсуждении проектов, предусматривающих масштабные преобразования в районе; при принятии решений необходимо учитывать мнение жителей;

- создать в районе Комплексную программу по сохранению исторического облика города;

- предложить музею «Зарайский кремль» создать отдел по изучению церковной истории края и разработать экспозицию по этой теме;

- на интернет-сайте Зарайского благочиния создать раздел, посвященный вопросам преподавания учебного предмета «Духовное краеведение».