Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


С историей Благовещенского храма г. Зарайска связана судьба великого русского скульптора. В этом году отмечается 150 лет со дня ее рождения.

О появлении на свет Анны Голубкиной гласит Метрическая книга зарайской Благовещенской церкви. В записи № 2 за 1864 год говорится, что 16 января (по ст.ст.) родилась, а на следующий день, 17 января, она была крещена. Таинство Крещения совершал священник Михаил Гумилев. В книге указаны родители младенца. Это - «зарайский купеческий сын Семен Поликарпович Голубкин и законная жена его Екатерина Яковлевна, оба православного вероисповедания». Восприемниками, т.е. крестными родителями стали «зарайский 2-й гильдии купец Поликарп Сидорович Голубкин» (дед будущего скульптора) и «зарайская купеческая сноха Александра Яковлевна Белоусова» (тетка по матери). Запись в Метрической книге засвидетельствовали диакон о. Василий Климентовский и дьячок Василий Чистосердов.
Проживало семейство Голубкиных на улице Михайловской, что относилась к приходу Благовещенской церкви. В этом храме Голубкиных крестили и отпевали, венчали, исповедовали, причащали. Безусловно, церковные стены помнят Анну и маленькой девочкой, и взрослым человеком. И когда в 1927 году окончилась ее земная жизнь, в Благовещенском храме ее отпевали. Похоронили Анну Семеновну на городском кладбище, рядом с родственниками.
В честь 150-й годовщины со дня рождения гения мировой скульптуры - нашей землячки Анны Семеновны Голубкиной - в Зарайске проходили большие юбилейные мероприятия. Прибывшие высокие гости, почитатели ее таланта, музейные работники утром 28 января пришли в Благовещенский храм на панихиду. Настоятель храма иерей Дионисий Утенков призвал всех пришедших на богослужение «молиться о упокоении души рабы Божией Анны и прощении ее грехов вольных и невольных». После панихиды на могилу великого русского скульптора были возложены живые цветы.