Strength

Easy to Remember

Яндекс.Метрика

Главным событием Зарайского районного православного фестиваля «Мы – единая православная семья», который проходил с 31 мая по 2 июня, стала Военно-патриотическая игра «Ушаковский маневр». Она была посвящена освободительным войнам на Балканах и юбилею Черноморского флота.

 

 

В четвертый раз зарайская деревня Рожново встречает гостей Районного православного фестиваля. Большой резонанс вызвал предыдущий, третий фестиваль, когда в окрестностях села развернулась историческая игра «Рожновский маневр», посвященная 200-летию победы русского народа над Наполеоном. В этом году организаторы решили отметить 230-ю годовщину рождения Черноморского флота и 135-летие освобождения Балканских стран от османского ига.

На первый взгляд покажется странным: почему игра, названная в честь прославленного флотоводца, проводится вдали от морских просторов - в сельской глубинке, среди подмосковных полей и лесов. Но окунувшись в предфестивальную подготовку (а на это ушло полгода!), его организаторы убедились: морская романтика, любовь к путешествиям, желание постичь неведомое, идти навстречу ветрам – это близко и понятно каждому. Особенно - молодым, которых переполняют силы и смелые мечты. А героические страницы прошлого, отвага и смелость русских воинов, славные победы, добытые единением, общей верой и молитвой – поднимают дух, пробуждая к новым подвигам и свершениям.

В этом году в гости к зарайцам, помимо добрых друзей их Коломны и Луховиц, приехали юные посланцы из братских стран: Болгарии и Сербии. Открывали фестиваль приветствия радушных хозяев праздника: настоятеля Успенского храма д. Рожново протоиерея Михаила Сокрутова, главы Зарайского муниципального района А.В.Евланова, главы Каринского сельского поселения Е.Н.Степановой. Многократным «Ура!» встретили команды появление родоначальницы Российского флота - «Императрицы Екатерины II»; а рапорт командующего парадом принимал сам «Светлейший князь Потемкин».

Так, на протяжении всех этапов соревнований, рядом, бок о бок, шли история, игра и спорт. Это делало состязание интересным, задорным и запоминающимся. Командам-участницам (они представляли школы, кадетские корпуса, профессиональное училище № 83) нужно было преодолеть множество испытаний на воде и суше. Уметь вязать морские узлы и читать «морскую азбуку», проложить на карте маршрут движения эскадры и распознавать удары корабельного колокола, метко стрелять и знать приемы штыковой атаки, быстро и слаженно поднять и свернуть паруса, переправиться на байдарках и катамаранах на другой берег пруда, оказать помощь «раненому матросу». И тут для победы необходимы были хорошая физическая подготовка, точная работа каждого, взаимовыручка и дружелюбие.

На рожновский фестиваль собрались люди разных поколений, и всем здесь интересно. Пока молодежь соревновалась на берегу пруда, люди старшего поколения знакомились с выставкой моделей парусников и радиоуправляемых катеров, посетили литературно-музыкальную гостиную, познакомились с выставкой фотографий и декоративно-прикладного искусства, побывали на встрече краеведов. Здесь шел разговор о земляках-зарайцах – героях Балканской кампании 1877-78 гг. С дошколятами занимались опытные воспитатели. Малыши пели хором, водили хороводы, рисовали море, катались на пони и делали бумажные «кораблики».

Морской тематикой была наполнена вся атмосфера праздника. Из репродуктора звучали песни и марши прошлых лет, на зрителях и участниках ярко смотрелись матроски, тельняшки, бескозырки, фуражки с якорями. Даже трапеза на свежем воздухе, с ухой и кашей, несла на себе отпечаток морских походов. А вечером все могли совершить прогулку по воде, послушать песни у костра, поиграть в футбол и теннис, рассмотреть в телескоп звездное небо...

Каждый год, на время фестиваля, рядом с храмом разбивается большой палаточный городок, где живут гости летнего праздника. Они дорожат этой возможностью провести выходные дни на свежем воздухе, с пользой для души и тела, в добром и радостном общении, ощущая себя единой православной семьей.

 

Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.