Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика

Каменная часовня при кладбищенской Богородицерождественской церкви была сооружена еще в конце XIX  столетия. Как сообщают исторические документы, ее строили в честь Коронации Императора Николая II. В 1930-х годах храм разрушили, а часовня, лишившись креста, купола и икон, с годами превратилась в руины.

 

Несколько лет назад появилась идея восстановить заброшенную часовню.  Возобновление церковного здания благотворители решили посвятить памяти своих боевых товарищей, погибших в локальных войнах и конфликтах.

На мемориальной, мраморной доске выбиты слова сослуживцев:

«Солдатам и офицерам Великой Державы, павших при исполнении воинского долга в войнах и локальных конфликтах на территории бывшего СССР.

Вы живы пока мы помним!»

В полуразрушенном здании была отремонтирована каменная кладка карнизов, устроена новая кровля, сооружена главка с крестом. Снаружи и внутри проведены штукатурно-малярные работы, установлены новые окна и двери, выложены плиткой полы. Появились иконы и панихидный столик.

В субботу, 1 декабря, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов совершил чин освящения  восстановленной  Никольской часовни.

В своем пастырском слове он сказал: «Мы благодарим Бога за то, что в нашем городе восстановлена еще одна святыня. Теперь у верующих приходящих на городское  кладбище есть возможность зайти в чавню, поставить свечу  и помолиться о упокоении душ своих усопших сродников, воинов, павших в боях за Родину и погибших в локальных конфликтах».

Отец Петр выразил  слова благодарности  Алексею Федоровичу Куку и Сергею Георгиевичу Лакомову, чьими средствами и усердием была восстановлена Никольская часовня.