Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика

27.09.2012 - 03.10.2012г. делегация духовенства Зарайского благочиния в составе благочинного церквей Зарайского округа протоиерея Петра Спиридонова, протоиерея Сергия Куделина, протоиерея Геннадия Косюги (Севастопольское благочиние) и благотворителя В.А. Петрущенко совершила важное миссионерское паломничество  в центр Приморского края - г. Владивосток, с целью дарения православным храмам Владивостокской и Приморской епархии, древнего образа иконы VI века  «Спаса Всемилостивого».

29 сентября (суббота) утром мы посетили православный Свято-Серафимовский мужской монастырь Русской Православной Церкви. На Дальнем Востоке - это единственный островной монастырь. Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока.

Свято-Серафимовский мужской монастырь основан в начале XX столетия, но в  результате гонений на веру в молодой советской стране православные организации Приморского края практически прекратили своё существование, монастырь был разграблен и закрыт.

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в 2001 году в монастыре возобновилась монашеская жизнь, сейчас в обители проживает полтора десятка насельников во главе с игуменом  Климентом.

С первого взгляда Свято-Серафимовский мужской монастырь на морском берегу  напоминает Афонские монастыри с их сосредоточенной и молитвенной жизнью.

Для этого, самого отдаленного Российского монастыря, была предназначена одна из привезенных нами икон «Спаса Всемилостивого». После Молебна перед иконой,  игумен Климент  рассказал нам, что давно молился, чтобы в монастыре появилась именно эта икона, и очень благодарил нас за этот ценный дар.

29 сентября (суббота) вечером, мы участвовали во всенощном бдении  в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока. Богослужение возглавил Вениамин митрополит Владивостокский и Приморский, управляющий Владивостокской епархией, Глава Приморской митрополии.

Владыка Вениамин смиренный и высоко-духовный, во время богослужения он трижды обращался к прихожанам с проповедью, а мы в свою очередь рассказали, что совершаем эту миссионерскую паломническую поездку по благословению Управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого  и Коломенского Ювеналия.

Этот день также совпал еще с одним знаменательным событием в Приморской митрополии  20-летием епископской хиротонии владыки Вениамина, духовенство и прихожане поздравляли и преподнесли в дар панагию и крест, и наша икона, привезенная во Владивостокскую епархию, стала еще одним  даром.

Образ «Спаса Всемилостивого» временно будет находиться в Покровском кафедральном соборе, а по завершении  строительства нового кафедрального Спасо-Преображенского собора, будет передан туда. Наше теплое общение продолжилось за трапезой.  Мы рассказывали о нашем городе, о паломнических поездках, о том, что  икона из г. Зарайска Московской области есть даже в Итальянском городе Бари.

Также нам стало понятно, что дарение икон – особое благословение Божие. Ведь получилось так, что одна икона  была подарена в день  20-летия хиротонии владыки Вениамина, а вторая появилась в ответ на молитвы игумена Климента, а третья икона, привезенная нами, скоро будет доставлена в Русскую Духовную миссию в Японии, так что и в Стране Восходящего Солнца тоже появится дар из г. Зарайска.

30 сентября (воскресенье) мы участвовали в богослужении в Успенском соборе г. Владивостока. Божественную литургию возглавил Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Благодаря этой миссионерской паломнической поездке нам было приятно и радостно осознавать, что,  в то время, когда в России глубокая ночь, и мы спим, на Дальнем Востоке наступает новый день и на «семь часов раньше» совершается Божественная Литургия и возносятся молитвы к Богу о Всех нас.

Необходимо отметить, что, несмотря на огромное расстояние от России до Владивостока, нас объединяет и согревает единая православная вера, общая история и культура, все это сближает православных людей, способствует единению и пониманию друг друга.