27.09.2012 - 03.10.2012г. делегация духовенства Зарайского благочиния в составе благочинного церквей Зарайского округа протоиерея Петра Спиридонова, протоиерея Сергия Куделина, протоиерея Геннадия Косюги (Севастопольское благочиние) и благотворителя В.А. Петрущенко совершила важное миссионерское паломничество в центр Приморского края - г. Владивосток, с целью дарения православным храмам Владивостокской и Приморской епархии, древнего образа иконы VI века «Спаса Всемилостивого».
29 сентября (суббота) утром мы посетили православный Свято-Серафимовский мужской монастырь Русской Православной Церкви. На Дальнем Востоке - это единственный островной монастырь. Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока.
Свято-Серафимовский мужской монастырь основан в начале XX столетия, но в результате гонений на веру в молодой советской стране православные организации Приморского края практически прекратили своё существование, монастырь был разграблен и закрыт.
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в 2001 году в монастыре возобновилась монашеская жизнь, сейчас в обители проживает полтора десятка насельников во главе с игуменом Климентом.
С первого взгляда Свято-Серафимовский мужской монастырь на морском берегу напоминает Афонские монастыри с их сосредоточенной и молитвенной жизнью.
Для этого, самого отдаленного Российского монастыря, была предназначена одна из привезенных нами икон «Спаса Всемилостивого». После Молебна перед иконой, игумен Климент рассказал нам, что давно молился, чтобы в монастыре появилась именно эта икона, и очень благодарил нас за этот ценный дар.
29 сентября (суббота) вечером, мы участвовали во всенощном бдении в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока. Богослужение возглавил Вениамин митрополит Владивостокский и Приморский, управляющий Владивостокской епархией, Глава Приморской митрополии.
Владыка Вениамин смиренный и высоко-духовный, во время богослужения он трижды обращался к прихожанам с проповедью, а мы в свою очередь рассказали, что совершаем эту миссионерскую паломническую поездку по благословению Управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Этот день также совпал еще с одним знаменательным событием в Приморской митрополии 20-летием епископской хиротонии владыки Вениамина, духовенство и прихожане поздравляли и преподнесли в дар панагию и крест, и наша икона, привезенная во Владивостокскую епархию, стала еще одним даром.
Образ «Спаса Всемилостивого» временно будет находиться в Покровском кафедральном соборе, а по завершении строительства нового кафедрального Спасо-Преображенского собора, будет передан туда. Наше теплое общение продолжилось за трапезой. Мы рассказывали о нашем городе, о паломнических поездках, о том, что икона из г. Зарайска Московской области есть даже в Итальянском городе Бари.
Также нам стало понятно, что дарение икон – особое благословение Божие. Ведь получилось так, что одна икона была подарена в день 20-летия хиротонии владыки Вениамина, а вторая появилась в ответ на молитвы игумена Климента, а третья икона, привезенная нами, скоро будет доставлена в Русскую Духовную миссию в Японии, так что и в Стране Восходящего Солнца тоже появится дар из г. Зарайска.
30 сентября (воскресенье) мы участвовали в богослужении в Успенском соборе г. Владивостока. Божественную литургию возглавил Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.
Благодаря этой миссионерской паломнической поездке нам было приятно и радостно осознавать, что, в то время, когда в России глубокая ночь, и мы спим, на Дальнем Востоке наступает новый день и на «семь часов раньше» совершается Божественная Литургия и возносятся молитвы к Богу о Всех нас.
Необходимо отметить, что, несмотря на огромное расстояние от России до Владивостока, нас объединяет и согревает единая православная вера, общая история и культура, все это сближает православных людей, способствует единению и пониманию друг друга.
|
|
|