Strength

Easy to Remember

Яндекс.Метрика

10 июня, в который Святая Церковь праздновала память Всех святых,  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил древний Зарайск.

Владыка сразу направился к храму Благовещения, где его встречали благочинный церквей Зарайского  округа протоиерей Петр Спиридонов, Глава Зарайского муниципального района Андрей Васильевич Евланов, настоятель храма священник Дионисий Утенков, зарайское  духовенство и сотни верующих, пришедших помолиться вместе с правящим архиереем.

 

 

 

 

Благовещенский храм – это, можно сказать,  особая страница в жизни владыки Ювеналия. Здесь в 1965 году начиналось его архиерейского служение в сане епископа Зарайского. О том далеком времени любит вспоминать и сам владыка митрополит, и уже пожилые прихожане Благовещенской церкви.

Своим возникновением зарайский храм Благовещения обязан трагическим событиям 1608 года. Тогда войска самозванца Лжедимитрия, захватив город,  предали его огню и грабежам. На помощь небольшому гарнизону пришли добровольные дружины из Арзамаса. Однако  силы оказались слишком неравными: враг превосходил защитников в несколько раз и по численности, и вооружению. Все пришедшие на выручку Зарайска ополченцы погибли 30 марта 1608 года в сражении на окраине города. Предводитель поляков полковник Александр Лисовский приказал похоронить всех русских ратников в одной общей могиле и «насыпать великий курган ради своей славы».

Но Богу было угодно прославить не заносчивого шляхтича, а скромных защитников, исполнивших свой христианский долг и «положивших души свои за други своя». Рядом с курганом вскоре поставили деревянную церковь во имя  иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, что сопровождала ополченцев в военном походе. Спустя полтора столетия церковь перестроили в камне, освятив в трапезной два придела: Архангельский и Сергиевский.

В храме всегда совершалось поминовение погибших воинов, а в годовщину сражения у подножия кургана служились панихиды. В Зарайск приезжали потомки погибших арзамасцев – то далекое сражения оставило след в каждой семье. У кого-то погиб отец, у кого-то брат, кто-то потерял мужа или сына. Так, небольшая церковь в Зарайске стала памятником драматическому времени в истории нашего государства, что очень метко именуется «Смутным».

Высокопреосвященнейший владыка четыре года назад молился на Благовещенском кургане и освящал восстановленный крест на его вершине. В нынешний приезд он служил Божественнную литургию в храме Благовещения. Ему сослужало зарайское духовенство, песнопения исполнял хор Никольского собора.

По окончании богослужения  митрополит Ювеналий вручил награды Управляющего Московской епархией. Благодарственными грамотами удостоены: Глава Зарайского муниципального района Андрей Васильевич Евланов, который оказывает большое содействие в соработничестве государственных учреждений и Зарайского благочиния по широкому спектру вопросов;  это находит воплощение не только в  восстановлении порушенных святынь, но и образовательной, культурной и социальной сферах, и благотворитель Александр Борисович Вакка; он в течение нескольких лет помогает в возрождении поруганных зарайских святынь:  Благовещенского храма д. Клин-Бельдин, Спасского храма д Ильицино, Богородицерождественского храма д. Прудки, Ильинского храма г. Зарайска.  Его стараниями в Зарайске оказалась великая святыня - частица мощей Николая Чудотворца из г. Бари (Италия).

Владыка митрополит вручил две Благословенные грамоты. Это - Валерий Михайлович  Шафиков, который свои силы отдает другому, не менее благородному деланию -  дарению зарайским храмам замечательных икон. Наверное, на Зарайской земле нет ни одного храма, где бы не хранилась икона, написанная по просьбе Валерия Михайловича и освященная на мощах Угодников Божиих. Несколько образов Спаса Всемилостивого, Божией Матери, образ Николы Корсунского-Зарайского, святителя Гермогена, блаженной Ксении Петербургской и Матроны Московской,  прп. Иоанна Рыльского и св. прав. Иоанна Кронштадтского. По инициативе  В.М.Шафикова от имени нашего города подарены чтимые иконы в  Севастополь, города Кемеровской и Курской областей. Образ Спаса Всемилостивого в качестве дара от Зарайска теперь находится  и в храме свт. Николая на Русском подворье итальянского города Бари.

Благословенной грамоты удостоена и Марина Ивановна Жукова - за  труды по возрождению Никольского храма в своей родной деревне Мишино.   Марина Ивановна является первой помощницей настоятеля храма священника Дионисий Утенкова, взявшая на свои плечи основной груз хозяйственных и строительных работ. Сельская святыня, пребывавшая в руинах, за несколько лет вернула былое благолепие и продолжает благоукрашаться. В храме сейчас постоянно совершаются богослужения, и растет число прихожан.

После вручения  высоких наград зарайцы преподнесли владыке митрополиту свой подарок – список с древнего образа (VI в.) Спаса Всемилостивого, который хранится в монастыре св. Екатерины на горе Синай. Выйдя из храма Благовещения, владыка направился к кургану, где покоится прах воинов - арзамасцев, погибших, защищая Зарайск в Смутное время, и отслужил заупокойную литию.

Затем владыка митрополит проследовал  к другому зарайскому  храму, который отмечает в этом году свой юбилей. Это – Ильинская церковь, основанная  на исходе Смутного времени - ровно 400 лет назад, в 1612 году.  Тогда это была совсем небольшая деревянная церковка на окраине города. Но через два столетия своего существования, после окончания Отечественной войны 1812 года, решили выстроить более обширный каменный Ильинский храм. Его возводили в знак благодарности Спасителю за дарованную победу над Наполеоном. Храм, как и тысячи других православных святынь, в советское время испил горькую чашу страданий. Закрытие, поругание, разграбление, арест и казнь настоятеля - священника Алексия Аманова, ныне причисленного к лику святых. Владыку митрополита  тепло и радостно встречали юные и взрослые прихожане, настоятель – протоиерей Сергий Куделин.

Затем Правящий архиерей направился в зарайский кремль –  духовное сердце города и всего края. Тут находятся кремлевские соборы: Никольский и Иоанно-Предтеченский, где много столетий в великом почитании  пребывал чудотворный образ Николы Зарайского.  Два года назад завершились восстановительные работы в Предтеченском соборе.

Владыка молился перед чтимым списком с иконы Николы Зарайского, приложился к ковчегу с мощами святителя Николая, преподнес архипастырское благословение прихожанам храма, отслужил литию у гроба с останками М.Ф. Достоевской – матери великого русского писателя. В церковном доме  состоялся торжественный прием в честь владыки, за которым звучали здравицы в честь владыки, руководителей города и района, зарайского духовенства.

Вторая часть визита была посвящена посещению двух сельских  зарайских храмов. Самым отдаленным в маршруте посещения Управляющего епархией стал Успенский храм в деревне Рожново. Церковный приход возглавляет протоиерей Михаил Сокрутов. С приходом этого священника возрождение храма будто получило «второе дыхание». Восстанавливаются не только стены и своды, но, самое главное, создается живой организм церковного прихода. Кипучая деятельность батюшки распространяется далеко за пределы небольшого церковного прихода. Он организует  массовые паломнические поездки, возглавляет работу  в Зарайском благочинии работу с молодежью, является инициатором проведения районных фестивалей «Мы – единая православная семья», семейных православных летних лагерей, ведет просветительскую деятельность, широко сотрудничает с учреждениями образования Зарайского района,  занимается поиском утраченных святынь на территории района.

Владыку встречали множество прихожан, которые желали помолиться вместе с правящим архиереем. После молебна владыка митрополит поинтересовался предстоящими восстановительными работами в зимней трапезной храма  и осмотрел строительную площадку, где начато возведение церковной богадельни. Настоятель храма пригласил владыку на чаепитие в церковном доме, где состоялась дружеская беседа прихожан со своим архипастырем.

Последним пунктом в программе визита Управляющего Московской епархией стал Смоленский храм деревни Карино. Его строительство связано с событиями Отечественной войны 1812 года. Местный помещик А.П. Нащокин, провожая сына в боевой поход, благословил его Смоленской иконой Божией Матери. Отец дал обет: если сын возвратится с войны живой, построить в селе церковь в честь этой иконы.

Строительство каменной церкви было начато в 1824 году  и продолжалось 15 лет. Освящение храма состоялось в день празднования Смоленской иконе Божией Матери 1839 года. Спустя столетие храм испытал поругание от советской власти: была взорвана колокольня, сброшены кресты,  вывезены иконы и утварь, а в помещении устроен склад.  Церковное здание вернули верующим лишь в конце 1990-х годов.

Ныне настоятелем храма является протоиерей Михаил Сокрутов, при котором восстановительные работы активизировались. Сначала были проведены кровельные работы, установлена главка с крестом, окна, двери. Затем прихожане принялись за внутреннюю отделку алтаря и летней трапезной-ротонды, установили иконостас.

Отец настоятель просил благословения митрополита Ювеналия на предстоящие труды по возрождению сельской святыни. Высокопреосвященнейший владыка пожелал Божией помощи в трудах и высказал предложение, которые всех обрадовало: перечислить о. Михаилу  из реставрационного фонда Московской епархии 300 тыс.  рублей, которые тот направит по своему усмотрению на первоочередные работы.

Прощаясь с Зарайской землей, владыка митрополит преподал всем жителям, руководству и духовенству свое архипастырское благословение и пожелание всесильной помощи Божией в их богоугодных делах.





















 

 




























 

 







 


 














Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.