Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика

11 апреля 2012 года состоялось значимое событие для зарайцев и всех поклонников и исследователей творчества великого русского писателя Федора Достоевского:  гроб с прахом его матери доставлен в Иоанно-Предтеченский собор г. Зарайска.

Мария Федоровна Достоевская (1800-1837) скончалась от чахотки в Москве и была похоронена на Лазаревском кладбище. На надгробном памятнике были высечены слова: «Другу милому, незабвенному, супруге нежной, матери попечительнейшей. Покойся, милый друг, до радостного утра». Как вспоминал младший брат писателя Андрей Михайлович Достоевский,  «избрание надписи отец предоставил братьям Михаилу и Федору. Они выбрали надпись из Карамзина…».

 

В середине 1830-х годов Лазаревское кладбище было уничтожено, а останки М.Ф. Достоевской эксгумированы и переданы для исследования в НИИ и Музей антропологии МГУ, где находились до последнего времени. В рамках долгосрочного партнерства «Память» по инициативе некоммерческого партнерства «Заповедное Даровое» при участии Московского государственного областного социально-гуманитарного института и при поддержке Администрации Зарайского муниципального района и Зарайского благочиния была достигнута договоренность с руководством НИИ и Музея антропологии и МГУ о передаче останков Марии Федоровны Русской Православной Церкви. Это событие  произошло с согласия потомков Ф.М. Достоевского и по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В среду Страстной седмицы, 11 апреля в Иоанно-Предтеченский собор внесли гроб с прахом матери великого русского писателя и установили в центре храма. Благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов совершил литию по почившей и произнес надгробное слово. Он сказал: «Мы благодарил Бога за то, что останки матери писателя, которого называют «пророком Отечества»,  бывшие долгое время экспонатом Музея антропологии, переданы Русской Православной Церкви. Они будут некоторое время покоиться в нашем храме, где люди  будут молиться о упокоении души Марии Федоровны Достоевской».

В Иоанно-Предтеченский собор прибыли правнук Ф.М. Достоевского – Дмитрий Достоевский, исследователи творчества писателя из Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны, а также глава Зарайского муниципального района А.В.Евланов,  представители СМИ и прихожане зарайских храмов. Свое отношение к событию и благодарность тем, кто способствовал его осуществлению, выразили правнук писателя Дмитрий Андреевич Достоевский,  представители мемориального музея Ф.М. Достоевского из Петербурга, достоевсковеды. Гроб установлен в правом приделе собора, на клиросе; перед ним - деревянный крест с портретом Марии Федоровны и неугасимая лампада.

После пребывания в Иоанно-Предтеченском соборе г. Зарайска гроб будет предан земле  на старинном погосте Свято-Духовской церкви в с. Моногарово, рядом с могилой мужа Михаила  Андреевича Достоевского, в непосредственной близости от усадьбы Достоевский «Даровое».