Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика

11 августа в Зарайске состоялись торжества в честь принесенной в 1225 году чудотворной иконы святителя Николая, позже названной Николой Зарайским.
Накануне на всенощном бдении в Иоанно-Предтеченском соборе читался акафист Николаю Чудотворцу. Утром 11 августа, который является днём Рождества Великого Угодника Божия, состоялся водосвятный молебен на святом источнике Белый Колодец, где, по преданию, был встречен принесенный из Корсуни чудотворный образ. Во время богослужения рядом с иконой Святителя Николая стоял Корсунский образ Божией Матери. Эти иконы возглавили крестный ход к Иоанно-Предтеченскому собору Зарайского кремля.

Божественную литургию совершил благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Пётр Спиридонов в сослужении протоиереев Григория Решетова, Михаила Сокрутова, Сергия Куделина, иереев Феликса Трикиди, Георгия Пужалова, Дионисия Утенкова и диакона Романа Куделина. Как всегда, в этот праздничный день многие верующие стали причастниками Святых Христовых Таин.

В своей проповеди протоиерей Пётр напомнил об истории принесения иконы и отметил,   что в этом году исполнилось пять лет возвращению чудотворного образа Николы Зарайского на своё историческое место. Особенностью нынешнего празднования, как сказал о. Пётр, является то, что в торжествах принимает участие подаренная почитателями Корсунская икона Божией Матери, которая отныне будет находиться в Иоанно-Предтеченском соборе. Этот образ является списком с иконы, что когда-то пребывала в Корсуни.

После завершения Литургии прихожанам и гостям праздника была предложена трапеза на открытом воздухе.