Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Яндекс.Метрика

8 июля митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма святителя Василия, епископа Рязанского, деревни Протекино Зарайского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Зарайского церковного округа и настоятель храма протоиерей Петр Спиридонов, юрист Московского епархиального управления священник Василий Лосев и личный секретарь митрополита Ювеналия священник Илия Сауков.

За богослужением молились председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, его первый заместитель Н.Ю. Чаплин, руководитель администрации Губернатора Московской области М. М. Кузнецов, глава городского округа Зарайск О.А. Сынков, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области И. Б. Тресков, сотрудники администрации городского округа Зарайск.

Богослужебные песнопения исполнял Хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.

На площади рядом с храмом был установлен экран, на котором велась трансляция богослужения для многочисленных богомольцев.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Уважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, братья и сестры! Всякий раз, когда мы совершаем Божественную литургию, читается Апостол и Евангелие, и всякий раз это служит назиданием для тех, кто участвует в богослужении. Я поразился, что на сегодняшний день приходятся такие чтения, которые как раз относятся ко всем собравшимся. Апостол Павел в Послании к Римлянам (см.: Рим. 12:6-14) говорит о том, что каждому из нас даны различные дарования от Бога, и перечисляет должности людей, которых это касается. Он говорит о священнослужителях, которых призывает к ревностной службе, говорит о начальствующих, чтобы они достойно исполняли свой долг, говорит о верующих, чтобы они спасали свои души. А в Евангелии сегодня говорилось о том, как Господь показал, что наши болезни происходят порой от нашей греховной жизни. Когда к Нему принесли расслабленного, то есть парализованного, человека, Он в первую очередь сказал: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2), показывая этим связь между греховной жизнью и нашими телесными болезнями. А когда окружающие смутились, Христос показал, что Он – Целитель души и тела, и повелел парализованному человеку встать, взять свою постель и идти в дом свой (см.: Мф. 9:6). Это чудо произошло на глазах окружающих, все дивились и славили Бога. Так было во времена Христа, так происходит, братья и сестры, с нами и сегодня. Можно ли было представить, что в этом отдаленном участке Подмосковья будет воздвигнут такой благолепный храм, о котором мечтают даже и в больших городах? Но нашлись благочестивые люди, которые возымели горячее желание не себе памятник поставить, а возвести храм Божий. Сегодня мы торжествуем этот праздник веры Христовой.

Я горячо и сердечно приветствую всех вас: и находящихся в храме, и тех, которые находятся сейчас вне храма, с нашим общим праздником. Я обращаюсь к Вам, дорогой Никита Юрьевич, потому что помню, как около трех лет тому назад, 11 августа, Вы пригласили меня на этот живописный пустырь и сказали, что желаете здесь построить храм Божий в честь святителя Василия, епископа Рязанского, в память своего отца. Незаметно прошли эти три года для нас, но не думаю, что для Вас, ибо ведомо мне, что почти ежедневно Вы приезжали сюда, чтобы наблюдать за ходом строительства. Сегодня это торжество нашей веры и Вашего церковного подвига. Я думаю, что это хороший пример для тех, кто сегодня имеет такие возможности, воздвигать на нашей родной земле храмы, дабы люди слышали Слово Божие, участвовали в Таинствах Церкви, а дети возрастали в вере православной.

Сегодня, когда я совершал Литургию, то видел через окно, как здесь, в песке, играли дети, и возымел намерение попросить Вас, зная, что Вы хотите строить здание для воскресной школы, построить и детскую площадку. Сейчас в Московской области мы стараемся при каждом храме, где есть такая возможность, устраивать детские площадки. Может быть, не все из детей и юношей с этой площадки войдут в храм Божий, но память о том, что их детство прошло около храма, что они слышали колокольный звон, может быть, в будущем призовет их к молитве.

Я прошу Вас для этого храма принять образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», чтобы прихожане, которые имеют телесные немощи, приходили сюда, к этому образу Царицы Небесной, просили Ее помощи и исцеления и возрастали в вере. Этот образ будет напоминать и о нашей сегодняшней молитве. В знак того, что отныне в этом храме каждый раз за богослужением будет совершаться молитва о Вас, как о строителе этого храма, примите эту святую просфору. Я докладывал Святейшему Патриарху Кириллу о Вашем церковном подвиге, и Его Святейшество удостоил Вас ордена преподобного Серафима Саровского. Но мне передали, что Предстоятель нашей Церкви желает лично Вам вручить эту награду. Надеюсь, что когда Первосвятитель в ближайшие дни приедет в Каширу для совершения своего традиционного визита в Московскую область, в бывшем Никитском монастыре, который поднят из руин благодаря личным заботам нашего губернатора, многих жертвователей и Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, он лично вручит Вам свою Патриаршую награду.

Мне хотелось бы в Вашем присутствии вручить Вашим соратникам и соработникам церковные награды».

Благочинный Зарайского церковного округа протоиерей Петр Спиридонов был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» III степени, заместитель председателя правительства Астраханской области Ю. К. Чаплин, У. И. Степнова и Р. М. Тишин – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» I степени, И. И. Широбоков и Л. С. Дедова – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области И. Б. Тресков, генеральный директор Зарайского хлебокомбината А. А. Сыкалов, председатель комиссии по культовым сооружениям союза архитекторов России М. Ю. Кеслер и В. А. Петрущенко – благодарственных грамот митрополита Ювеналия, С. А. Шруб, Ю. Б. Филимонов и В. С. Галузинский – благословенных грамот митрополита Ювеналия.


Зарайская деревня Протекино, расположенная на расстоянии 9 км северо-западнее районного центра, находится на берегу реки Осётр. Деревня относится к числу старинных населенных пунктов и упоминается в исторических документах XVI века. Издавна деревня входила в состав церковного прихода Христорождественского храма села Поповичи (Пронюхлово).

Идея постройки храма в Протекине появилась несколько лет назад, когда первый заместитель председателя Мособлдумы Н.Ю. Чаплин решил возвести храм в память о своем предке, в честь его небесного покровителя - святителя Василия Рязанского. Митрополит Ювеналий благословил богоугодное начинание.

11 августа 2015 г. Владыка митрополит освятил закладной камень на месте строительства будущего храма. Менее чем через два года были возведены стены и своды, и 4 июня 2017 г., в праздник Святой Троицы, епископ Луховицкий Петр освятил крест и колокола для новой церкви. В течение года здесь велись работы по отделке и благоукрашению.