Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика

29 июля епископ Зарайский Константин возглавил торжества в честь Собора новомучеников и исповедников Зарайских.

В июле нынешнего года исполняется 80 лет началу массовых репрессий в нашей стране, которые получили название «Красного террора». Начавшиеся с приходом советской власти, преследования и расстрелы верующих приняли в это время поистине катастрофический размах, в результате чего мученически скончались десятки тысяч священнослужителей и мирян. Среди пострадавших в годы гонений и ныне причисленных к лику новомучеников Российских – двадцать святых, чьи имена особо почитаются в Зарайском крае. В основном это – священники, служившие в храмах г. Зарайска и Зарайского района; поминаются и лица священного сана, родившиеся в Зарайском уезде, а также жившие на момент ареста в Зарайске. Их имена включены в Собор новомучеников и исповедников Зарайских.

29 июля в Зарайске впервые совершалось празднование Собора новомучеников и исповедников Зарайских, торжества возглавил епископ Зарайский Константин. Начались они с Божественной литургии в Иоанно-Предтеченском соборе, где последним перед закрытием храма настоятелем был новомученик Иоанн Смирнов (1973-1937)

Перед началом Божественной литургии владыка Константин вознёс молитвы перед иконой «Собора новых мучеников Зарайских» и чудотворным образом Николы Зарайского. Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе епископ Константин совершал в сослужении благочинного церквей Зарайского округа протоиерея Петра Спиридонова и духовенства  Зарайского церковного округа. После Литургии состоялся крестный ход вокруг собора с иконой новомучеников Зарайских.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке Константину обратился благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, который подчеркнул, что «молитвами новомучеников и их предстательством пред престолом Божиим возрождается в нашем Отечестве духовная жизнь, восстанавливаются порушенные святыни, люди начинаются строить свою жизнь по Заповедям Божиим». Протоиерей Пётр вручил владыке Константину на молитвенную память список с иконы «Собора новых мучеников Зарайских».

В своем архипастырском слове владыка Константин сказал: «Сегодня мы совершаем память новомучеников Зарайских. И происходит это в особый год – 100-летия событий, которые повернули ход истории. События 1917 года ещё ждут серьезного осмысления. Одно из последствий тех событий – массовое отречение от Бога, за что наш народ был наказан Господом голодом, страшными репрессиями и кровопролитной войной. Но были люди, которые не отреклись от Господа, остались ему верными до смерти – даже во время самых сильных гонений 1937 года. Это – новомученики Российские, среди которых и двадцать новомучеников Зарайских. Взирая на подвиг новомучеников, будем и мы в нашей сегодняшней жизни подражать их верности – не терять своей веры православной, честно исполнять свой долг, не брать чужого, не изменять. Это и есть завет новых мучеников Зарайских».

В программу памятных мероприятий вошло посещение возрождающегося Троицкого храма деревни Зимёнки Зарайского района. В этой сельской церкви более сорока лет служил последний настоятель протоиерей Михаил Букринский (1869-1938). В настоящее время на средства прихожан и благотворителей церковное здание восстанавливается из руин.

В Троицком храме епископ Константин совершил молебен новомученику Михаилу. Владыка поздравил духовенство, прихожан храма с праздником и вручил его настоятелю протоиерею Сергию Куделину книгу - Священное Писание. Владыка пожелал, чтобы «в память о батюшке Михаиле, в покаяние за грехи, во славу Божию этот храм возродился». На память о праздничном богослужении настоятель храма подарил каждому прихожанину иконочку новомученика Михаила Букринского.

В завершении визита в Зарайское благочиние Преосвященный Константин посетил приход Успенского храма деревни Рожново Зарайского района. Настоятель храма протоиерей Михаил Сокрутов рассказал о ходе восстановительных работ, о сегодняшней жизни сельского прихода, который ведёт большую работу по воспитанию молодёжи, широкую просветительскую и социальную деятельность. Владыка ознакомился с организацией семейного православного отдыха «Зёрнышки». С каждым годом растёт число желающих провести летний сезон в деревне, где ныне силами прихода созданы прекрасные бытовые условия. Во время отдыха   приезжающие имеют возможность не только оздоровиться на свежем воздухе, но и воцерковиться, заниматься в различных спортивных секциях и кружках по интересам, потрудиться на подсобном хозяйстве, совершить экскурсии и паломнические поездки.

На площадке перед Успенским храмом состоялся небольшой концерт, подготовленный воспитанниками и воспитателями православного семейного отдыха «Зёрнышки». В исполнении детей прозвучали песенки и православные духовные песнопения, прозвучал рассказ о жизни в православном лагере. Владыка Константин тепло поблагодарил детей за доставленную радость и преподал всем своё архипастырское благословение.