Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


13 декабря, в день памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, в Воскресной школе при Никольском соборе г. Зарайска состоялась встреча учащихся 9 класса Гимназии № 2 со священником Дионисием Утенковым членом Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации.

Это был необычный внеклассный просветительский час на тему: «Исповеднический  подвиг во времена гонений», организованный в рамках проведения Рождественских образовательных чтений: «1917-2017: уроки столетия» и посвященный событиям, происходившим в нашей стране  в 20-е годы прошлого века.

 

Новомученики и исповедники XX века - особое явление в истории. «В прошлом столетии, отметил о. Дионисий, - число пострадавших за веру в России превысило  число  мучеников первых веков христианства. Новомученики - святые, жившие совсем недавно, и потому их опыт жизни и обретения святости особенно важен для нас".  К объяснению этой достаточно  сложной и еще малоизученной темы организаторы внеклассного часа подошли грамотно, осмысленно и интересно.

Преподаватель предмета «Духовное краеведение Подмосковья»  С.В. Климова вначале встречи пригласила детей к разговору о смысле жизни, о любви, надежде, вере и самопожертвовании, о. Дионисий рассказал о священномученическом подвиге патриарха Тихона, митрополита Киевского Владимира, митрополита Петроградского Вениамина, Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Многие из школьников впервые узнали, что к лику святых причислены более 20-ти наших земляков, служивших в Зарайских храмах в начале XX века.  Образ Собора новомучеников и исповедников Зарайских участники мероприятия увидели в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского Кремля, куда прошли после окончания внеклассного просветительского часа. В ходе короткой экскурсии учащиеся познакомились с историей самого главного собора г. Зарайска и со святынями, находящимися в нем, смогли задать вопросы батюшке и получить полезные советы.