Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика


5 ноября 2016 года в пригороде Зарайска, в Беспятовской роще, были проведены историческая игра «Прокопий Ляпунов» и праздник, посвященный Дню народного единства.

Организаторы этих празднеств (прежде всего, Отдел по работе с молодежью Зарайского благочиния во главе с протоиереем Михаилом Сокрутовым)   поставили перед собой необычную и сложную задачу – рассказать о Смутном времени в увлекательной для молодёжи форме. Игра была посвящена героическому событию в истории нашего города: освобождению Зарайска от польско-литовских захватчиков Рязанской дружиной под командованием воеводы Прокопия Ляпунова. По задумке организаторов, команды «ополченцев-отроков» должны были пройти непростые испытания, чтобы доказать свою готовность встать в ряды «Ополчения Ляпунова».

Всего на старт вышли 36 команд с общим количеством участников 180 человек. В морозное и ветреное утро 5 ноября на южной опушке Беспятовской рощи собрались учащиеся почти всех образовательных учреждений Зарайского района (гимназия № 2 подготовила целых пять команд); к ним присоединились команды военно-патриотических клубов из Серебряных Прудов, Озер, Дединово, Коломны, пос. Белоозёрский, Луховиц. Перед стартом ребята из Успенской дружины (д. Рожново) показали театральное представление о Рязанском ополчении Прокопия Ляпунова.

Прежде всего, были развернуты шесть воинских этапов для проверки и обучения будущих ополченцев: реконструкторский, конный, ориентирования, разжигания огня без спичек, знания истории Смутного времени. Особую красочную картину показали давние друзья Зарайска – ребята из военно-исторического клуба «Штурм» города Каширы. Старинные воинские костюмы XVII века, оружие, снаряжение, шатёр, очаг – все это поражало своей достоверностью. А вот провести беседу по истории ополчения Прокопия Ляпунова, о Смутном времени было доверено гостям из Рязани - представителям Исторического православного общества и Дворянского собрания. Москву представляла команда во главе с профессором МПГУ, секретарем Координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи Т.И. Петраковой.

Задача юных воинов – найти наибольшее количество спрятанных в роще схронов. Здесь в историческую картину игры вплелась и «современная» краска. Подтверждать нахождение схрона было предложено … по интернету!  Ополченцы снимали найденный схрон на фотокамеру и отсылали изображение операторам социальной сети WhatsApp Messenger, в качестве которых с успехом выступили ребята из Молодежного парламента г. Зарайска под руководством их лидера Татьяны Прокофьевой. Размещались операторы в помещении Зарайского педагогического колледжа; в этом учебном заведении была сформирована группа волонтёров, которые поработали на старте «дьяками учётного приказа» (судьями-регистраторами).
Дистанцию по поиску схронов разработали и проинспектировали туристы из клуба «Ковчег» города Коломна. В то время, когда ополченцы с азартом искали схроны в роще, на другой её стороне, близ ледового катка был развернут полевой лагерь ополчения.

Прибывающие из рощи команды «ополченцев» объединились в территориальные дружины и проходили все этапы игры. Над формированием дружин потрудились сотрудники Управления образования Зарайского муниципального района во главе с Н.А. Павловой.

Гости праздника – взрослые и дети - могли поучаствовать в зимних забавах, отведать соления и сладкую выпечку.  «Гвоздём» концертной программы стала премьера оратории на тему преодоления Смутного времени в стиле … рэп! Получилось ярко и доходчиво для молодежи.

В этот морозный день очень кстати оказалась горячая трапеза, подготовленная прихожанками Успенского храм д. Рожново во главе с Ольгой Мареевой и Юлией Солдатовой. Помощь в хозяйственном обеспечении праздника оказала Администрация Зарайского муниципального района.

По итогам исторической игры её победителями стали команды из Зарайска7 «Стрельцы» средней школы № 1, «Градиент» школы № 6, «Ополченцы» гимназии № 2. Не меньшую радость получили и остальные участники патриотической игры, проведённой в интересной и современной форме. Принимая во внимание широкий состав участников и помощников при подготовке и проведении игры, можно смело сказать – это и есть настоящий Народный праздник Единства!


Александр Передерий.