Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


11 августа в Зарайске состоялись торжества, посвященные 790-летию принесения чудотворной иконы Николы Зарайского из Корсуни (Севастополя) в Зарайск; их возглавил Управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Почитаемая византийская святыня – чудотворный образ Святителя Николая – из Корсуни был принесен в местность, где располагается нынешний Зарайск, 29 июля (ст.ст.) 1225 года. С тех пор прошло 790 лет. За это время икона стала главной святыней края, получив название иконы Николы Зарайского, и с нею связаны основные события истории города. На протяжении столетий икона пребывала в храмах зарайского кремля, от неё по молитвам богомольцев происходили чудеса. В советское время чудотворный образ стал музейным экспонатом и почти полвека находился в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва в Москве. Многие годы зарайцы добивались возвращения святыни, и два года назад, благодаря активной позиции митрополита Ювеналия и руководителя Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, зарайская святыня вернулась на своё историческое место.

В нынешнем году празднование в честь зарайской иконы вновь началось ранним утром с водосвятного молебна на святом источнике Белый Колодец, возникшем, по преданию, в момент встречи корсунской иконы удельным князем Федором Юрьевичем в 1225 году. Богослужение совершал Преосвященный Константин, епископ Зарайский, в сослужении священников Зарайского церковного округа. Затем состоялся традиционный крестный ход к зарайскому кремлю.

Тепло и радостно встречали верующие Высокопреосвященнейшего Ювеналия, прибывшего на празднование в Зарайск, где жители по-особому сердечно относятся к владыке, поскольку свое архиерейское служение он начинал с титула епископа Зарайского, причём, ровно полвека назад. Первыми приветствовали митрополита Ювеналия самые юные прихожане, которые преподнесли любимому владыке цветы, корзиночки с конфетами и дарами зарайской земли.

Божественную литургию Владыка митрополит совершал в сослужении Преосвященного Тихона, епископа Видновского, Преосвященного Николая, епископа Балашихинского, Преосвященного Константина, епископа Зарайского, духовенства Московской епархии. Несмотря на то, что празднование проходило в будний день, храм был заполнен молящимися. Причащение совершалось из нескольких Чаш, причем, среди причастников оказалось большое количество детей.

Поскольку в этом году отмечается 1000-летие преставление Крестителя Руси - Великого князя Владимира, накануне зарайских торжеств был доставлен ковчег с частицами мощей Великого князя Владимира и Великой княгини Ольги. И это неслучайно. Дело в том, что, как повествуют летописи, икона Николы Зарайского прежде находилась в том самом храме г. Корсуни, где принял Святое Крещение сам Киевский князь.

По окончании Божественной Литургии владыка митрополит перед чудотворной иконой Николы Зарайского прочел молитву Великому Чудотворцу и затем состоялось славление Угодника Божия.

Выйдя из храма, духовенство и верующие оказались на открытой площадке зарайского кремля, перед сценой, где развернулся праздничный концерт. Всех присутствующих приветствовали глава Зарайского муниципального района Виктор Николаевич Павлов и Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

День Рождества Николая Чудотворца ознаменовался торжественной закладкой храма в честь Святителя Василия, епископа Рязанского, в деревне Протекино. Такое посвящение символично. В былые годы каждая зарайская церковь (поскольку Зарайский уезд был частью Рязанской губернии) имела икону или настенное изображение Святителя Василия. По словам владыки Ювеналия, «новый зарайский храм в честь Святителя Василия будет первым в Подмосковье и станет живой связью Рязанской земли и Зарайска».

Поздравляя верующих с важным событием в жизни села, владыка Ювеналий подчеркнул, что оно состоялось в день празднования в честь иконы Николы Зарайского. Возвращение святыни на историческое место стало ещё одним чудом Великого Угодника Божия, который для каждого из нас и для всех верующих является «скорым помощником и преславным чудотворцем».