Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


31 мая состоялся
VI Зарайский православный фестиваль, программа которого посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами масштабных мероприятий выступили Зарайское благочиние и Администрация Зарайского муниципального района. В отдаленную деревню Рожново собралось несколько сотен участников из Зарайского района, Москвы и Подмосковья. Мероприятия проводились на территории вокруг Успенского храма (настоятель протоиерей Михаил Сокрутов), и основные труды по их подготовке и проведению легли на плечи прихожан. Главным событием фестиваля стала военно-историческая игра «Боевая операция Зарайского пехотного полка», кульминацией которой явилась историческая реконструкция «Освобождение русской деревни».

Сайт  6 Зарайского православного фестиваля при Успенском храме д. Рожново 30-31 мая 2015г----->

Фестивальная программа проводилась в День Святой Троицы. Поэтому с раннего утра участники игры и приехавшие гости собрались в Успенском храме деревни Рожново на Божественную литургию, во время которой многие причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения участники игры проследовали крестным ходом с походной иконой Николы Корсунского-Зарайского на построение и получение «боевой задачи». Руководители игры, ставшие на время «штабом полка», отдали команду: «провести боевую операцию по освобождению занятой фашистами деревни».

Перед «началом боевых действий» участники и гости праздника имели возможность познакомились с различными фестивальными площадками. А их было немало! Исторических, познавательных, театральных, творческих. Причем, все – интерактивные, где каждый мог испытать свои силы и узнать что-то для себя новое. На площадке «Найди родного на войне» в режиме реального времени работала электронная служба поиска. Акции «Бессмертный полк» и «Народная победа» рассказывали о наших земляках-участниках войны, площадка «Бухенвальдский набат» вспоминала узников концлагерей, «Зарайский партизан» говорил о буднях подпольщиков. На «Полевой почте» можно было отправить друзьям письмо в виде «военного треугольника», на точке «Ополчение» гости от мала до велика с увлечением сдавали нормы ГТО и учились метко стрелять.

На площадке «Кирпичик» каждый желающий мог написать на камне имена фронтовиков -своих родных (эти «кирпичики» потом лягут в основание строящегося храма в соседней деревне Летуново). Площадки «Крепкая броня», «Саперы», «Инженерные войска», «Истребители», «Морская разведка» демонстрировали военное вооружение и снаряжение бойцов. «Палатка санитарной роты» информировала о госпиталях Зарайского района времен войны, а на «Армейской передвижке» «крутили» фильмы о войне.

На творческих площадках царила иная атмосфера: звучали танцевальные ретро-мелодии, стихи и песни о войне, были показаны спектакли, выставки юных художников и зрелых мастеров, проводились мастер-классы по народным ремеслам. Своя игровая программа была у малышей. Гостеприимно встречали гостей столовая и чайная.

…Но вот послышался тревожный колокольный звон, по радио прозвучало знаменитое «левитановское»: «Говорит Москва, говорит Москва!», возвестившее о начале войны, и все гости фестиваля спешно направились на «поле сражения», где и развернулась историческая реконструкция. На глазах зрителей происходили драматические сцены военной жизни: работа тылового госпиталя, оккупация деревни фашистами, смелые действия партизан, атака советских войск, перестрелка с неприятелем и победа над врагом! Звуковые и пиротехнические эффекты, действующая техника времен войны, звучавшие по радио сводки Совинформбюро усиливали воздействие на зрителей, которые, не отрываясь, следили за происходящим.

Яркому, зрелищному действу предшествовала длительная работа по спортивной, стрелковой и теоретической подготовке участников. Боевую операцию представили члены военно-исторических клубов из Москвы, Каширы, Коломны, Луховиц, Павловского Посада, Подольска, Серпухова, Ступино, юные «бойцы» «Зарайского пехотного полка». В состав «воинской части» вошли школьные команды «артиллеристов», «стрелков», «саперов», «разведчиков», «связистов», «санитарного батальона».

После награждения команд-участниц бойцы «Зарайского пехотного полка», гости, военные историки-реконструкторы под пение песен «День Победы» и «Поклонимся великим тем годам» возвратились в Успенский храм. По предложению о. Михаила, фестиваль завершился «на поминальной ноте». Каждый участник мог возжечь свечу, помолиться об упокоении всех жертв фашизма и поблагодарить Господа за дарованную Победу.