Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


26 марта в актовом зале гимназии № 2 было собрались руководители образовательных учреждений, педагоги, завучи по воспитательной работе и родители на районное родительское собрание. На нём обсуждались проблемы духовно-нравственного воспитания детей и решение их через предметы учебного плана
. Организаторы - управление образования Зарайского муниципального района и Отдел религиозного образования и катехизации Зарайского благочиния - назвали собрание «ПОДМОСКОВНАЯ ВЕСНА – ДОРОГА К ХРАМУ».

 

О тяжелых духовно-нравственные проблемах, с которыми сталкивается молодежь, говорили многие выступающие. Причиной тому стали социальные катаклизмы прошлых десятилетий, которые лишили наших соотечественников высоких жизненных ориентиров и заставили забыть о вечных ценностях. Но потому они и вечные, что только они могут дать вектор развития личности, её совершенствования и возрастания. Преодолеть глубокий духовный кризис можно только с помощью Божией, следования Его Заповедям и опираясь на христианские ценности.

Хорошим подспорьем в этом благородном деле может стать учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики», который уже в течение ряда лет преподаётся в российских школах. О необходимости преподавания этого курса в школах и дошкольных учреждениях говорила заместитель начальника управления образования Зарайского муниципального района Е.Н. Прокофьева.

История России неотделима от истории Русской Православной Церкви. Нельзя понять тот или иной исторический процесс вне рассмотрения вопроса о его духовных истоках, подчеркнул в своём выступлении настоятель Благовещенского храма г. Зарайска, ответственный Отдела по религиозному образованию и катехизации в Зарайском благочинии священник Дионисий Утенков. Он также отметил, что в этом году отмечаются две замечательные исторические даты: 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира и 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Очень часто этот учебный курс называют «Основы православной культуры», поскольку именно Православие является государственно образующей религией в России, и основу её населения составляют православные люди. Необычайно велико культурное наследие Православия: церковная архитектура, иконопись, духовные песнопения, и нельзя считать себя образованным человеком, не зная своих духовных корней. Эти темы раскрывал видеофильм, снятый в Москве и показанный на родительском собрании.

Другой видеосюжет и рассказ педагога Е.А. Араповой показал, как строятся уроки Основ православной культуры в Летуновской сельской школе. Православный педагог Т.Г. Арсентьева в своем выступлении цитировала святоотеческие мысли об ответственности родителей за духовное воспитание своих чад. Многодетная мать, воспитывающая своих и приёмных детей, Л.И. Петрова размышляла, как в наше время можно следовать Заповедям Божиим в воспитании и семейной жизни.

Прекрасным «музыкальным обрамлением» родительского собрания стали выступления двух хоров. Две песни в исполнении старшего хора Детской школы искусств им. А.С. Голубкиной (под управлением О.Н. Аверьяновой) открыли заседания; в заключении прозвучали духовные песнопения в исполнении церковного хора Никольского собора (регент Б.А. Аушкин).

Ведущая собрания, руководитель отдела по работе с образовательными учреждениями районного управления образования Л.В. Лапшина, завершая заседание, вновь подчеркнула значимость проводимой совместной работы и более широкого вовлечения родителей в процесс духовно-нравственного становления личности ребенка.