Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


В этом году исполнилось 135 лет построению каменного Казанского храма.
Прежде на этом месте, на самой окраине города, стояла обветшавшая деревянная Казанская церковь. В середине XIXв. купцы братья Бахрушины выкупили большой участок городской земли для устроения на нем целого комплекса благотворительных учреждений. Здесь появились богадельня, школа для бедных девочек, амбулатория, бесплатная больница, названная в честь Николая Чудотворца. В 1879 году был возведен каменный храм.

4 ноября, в день престольного праздника, в храме собралось множество верующих, причем не только прихожан, но и гостей. Возглавил богослужение благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов. Поздравляя с престольным праздником и юбилейной датой в жизни храма, о. Петр рассказал о почитании Казанской иконы Божией Матери, о праздновании Дня народного единства. Этот праздник установлен в честь освобождения Москвы от поляков, когда русский народ объединился в борьбе с иноверцами, желавшими захватить российский престол.

- В связи с юбилеем принято дарить подарки. Вот и сегодня мы передаем в дар этой зарайской церкви образ Спаса Всемилостивого. – сказал протоиерей Петр. – Вот уже много лет Зарайское благочиние осуществляет дарение икон в разные города не только нашей страны, но и за рубеж. Образ Спаса Всемилостивого является списком с древнейшей иконы Спасителя VI века, что хранится в монастыре св. Екатерины на горе Синай и копии с которого редко встречаются в российских храмах. Подробнее об этой миссионерской акции зарайцев рассказал благотворитель Валерий Михайлович Шафиков, чья идея легла в основу большого миссионерского проекта. Настоятель Казанской церкви г. Зарайска протоиерей Григорий Решетов поблагодарил о. Петра за внимание к храму, совместное служение Божественной литургии и замечательный подарок к юбилейной дате.