Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


Божественную Литургию и праздничные торжества в Зарайске 11 августа возглавил Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Год назад, 11 августа 2013 года, произошло значимое для верующих событие - возвращение чудотворного образа Николы Зарайского, что находился с советских времен в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, на свое историческое место. Этому предшествовала продолжавшаяся несколько десятилетий интенсивная работа многих людей. Исторические и краеведческие изыскания, сообщения в средствах массовой информации, ходатайства в разные инстанции, конструктивные переговоры с музейным сообществом, создание условий для сохранности древнего образа и, конечно, молитвы многих людей, почитающих Великого Угодника Божия. Решающим фактором возвращения зарайской святыни явились деятельное участие Управляющего Московской епархией владыки Ювеналия и руководителя Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

Нынешние церковные торжества в Зарайске, как и в прошлом году, начались с водосвятного молебна на святом источнике Белый Колодец. Здесь в 1225 году принесенная из Корсуни чудотворная икона явила первое в окрестностях нынешнего Зарайска чудо: из-под земли пробил родник.  Его воды и сейчас подают людям телесные и духовные исцеления. С тех пор 29 июля (по ст.ст.) или 11 августа (по н.ст.) в Зарайске празднуют принесение иконы, которая получила название Николы Зарайского.
Богослужение на Белом Колодце совершал епископ Зарайский Константин. Он освятил воды почитаемого родника и новую купальню, что построена взамен прежней, возведенной в 2002 году. Затем верующие крестным ходом направились в Зарайский кремль, к собору Иоанна Предтечи. Под колокольный звон зарайцы и многочисленные гости встречали Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Он возглавил Божественную литургию; владыке митрополиту сослужали: епископ Видновский Тихон и епископ Зарайский Константин, митрофорный протоиерей Валериан Кречетов, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, благочинные многих подмосковных благочиний, клирики зарайских храмов.

За богослужением молились: и.о. Министра культуры Московской области А.Ю. Мурашов и представители Правительства МО, глава Зарайского муниципального района В.Н. Павлов, руководители и специалисты муниципальных учреждений Зарайского района, благотворители и сотни верующих. Перед чудотворным образом Николы Зарайского владыка Ювеналий прочел молитву, слова которой отозвались в сердце каждого, кто заполнил собор в этот праздничный день. Много было и причастников Святых Христовых Таин, которых приобщали от трех Чаш. Самая большая людская река – родителей с малышами и дети – направлялась к владыке Ювеналию. По его словам, именно дети – «надежда Родины и будущее нашей Церкви».

Благодаря архипастыря за его визит в Зарайск, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов сказал: «В этот день мы празднуем принесение иконы в эти святые места, которые благословил Святитель Николай. Он сказал: «Здесь хочу быть и чудеса творить, и место прославить». Год назад совершилось возвращение иконы из Музея им. Андрея Рублева в наш храм, и сегодня, в праздник принесения иконы, мы вновь вместе с владыкой митрополитом совершаем Божественную литургию».

В своем архипастырском слове владыка отметил: «Я счастлив, что сегодня я вновь на Зарайской земле, которая мне очень близка, потому что, когда меня посвящали в сан епископа, то мой первый титул был «епископ Зарайский». С тех пор я часто бываю здесь и получаю благословение на свои труды». То, что совершилось год назад, по мнению Управляющего Московской епархией, можно назвать чудом Святителя Николая. Никакие человеческие усилия не могли решить проблему возвращения иконы. Но она год назад вновь оказалась на своем месте!

По окончании Божественной Литургии владыка Ювеналий и высокие гости проследовали к открытой сцене, где состоялось праздничная концертная программа. Прозвучали приветствия Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, и.о. Министра культуры Московской области А.Ю. Мурашова, главы Зарайского муниципального района В.Н. Павлов. Детские, молодежные и взрослые коллективы исполнили вокальные и хореографические номера. Особенно запомнилась композиция, рассказывающая о принесении чудотворного образа. Внимание гостей привлекала также передвижная выставка; девочки, одетые в народные костюмы, держали в руках фотоработы своих сверстников, посвященные событиям церковной жизни на Зарайской земле.

В 2002 году, когда освящались восстановленные из небытия памятник благоверным князьям Феодору, Евпраксии и Иоанну, родник на Белом Колодце, владыка Ювеналий выразил желание, чтобы в Зарайске соединились программа мероприятий Дня города и праздника в честь принесения чудотворной иконы. Ведь именно благодаря святому образу Зарайск обрел свою значимость и полную волнующих событий историю. Которая продолжается и ныне, обретая новые краски и новое звучание.