Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Яндекс.Метрика


Престольный праздник Никольского собора, что совершается 22 мая, прихожане ждут и готовятся к нему заранее. Ведь на торжество собираются не только зарайцы, но и многочисленные гости. Откликаясь на зов колоколов, верующие спешат к собору, по-весеннему свежему и украшенному живыми цветами.

Богослужения этого праздника по традиции совершаются соборне, т.е. собранием духовенства. Так, в этом году Всенощное бдение и Божественная литургия служилась клириками Никольского собора: протоиереем Петром Спиридоновым, священниками Феликсом Трикиди и Георгием Пужаловвым, почетным настоятелем Благовещенского храма митрофорным протоиереем Валерием Романовым и насельником Саввино-Сторожевского монастыря иеродиаконом Венедиктом (Зайцевым).

В центре собора стоят почитаемые реликвии: икона Николы Корсунского-Зарайского, что «объехала» многие святыни нашей страны и Зарубежья и была освящена на мощах Святителя Николая и ковчег с частицей мощей Великого Угодника Божия. Эти святыни как связующие нити соединяют наш край с далеким итальянским городом, куда были перенесены мощи Николая Чудотворца из Мир Ликийских в XI столетии.

Икона Николы Корсунского-Зарайского и ковчег с частицей мощей «участвуют» и в традиционном крестном шествии по улицам города. Звучат молитвы ко Господу, Божией Матери, Николаю Чудотворцу. Священники, призывая Божие благословение на «город сей», окропляют святой водой улицы и перекрестки. Рядом с церковными алтарями крестное шествие ненадолго останавливается. Здесь читается Евангелие, возносятся славословия и прошения…

Каждая действующая церковь приветствует крестный ход колокольным звоном. Настоятели и прихожане вливаются в людской поток, что движется от одного храма к другому. От кремля – к Благовещенскому храму. Затем – к больничному комплексу, где действует храм целителя Луки (Войно-Ясенецкого). Оттуда – к храму в честь Казанской иконы Божией Матери (на ул. Мерецкова). Совсем недалеко от него - еще непереданная верующим Никольская церковь на ул. К. Маркса. Дальше шествие направляется к храмам Ильи-пророка и Святой Троицы. И вот, наконец, крестный ход - на «финишной прямой» - у парадных Никольских ворот кремля. А в его стенах – праздничная атмосфера, множество народа и, самое главное, детей.

22 мая уже несколько лет подряд на территории кремля, рядом с Никольским собором, проводятся Никольские праздники. Их организуют учреждения культуры и образования Зарайского района. Для школьников, например, проводятся мероприятия по безопасности дорожного движения, что совсем неслучайно. Ведь Николай Чудотворец как покровитель путешествующих охраняет всех участников движения – и водителей, и пешеходов. Специалисты в области культуры, в свою очередь, готовят концертную программу, что разворачивается на открытой сцене…

Крестный же ход завершается в Иоанно-Предтеченском соборе величанием и молитвой Угоднику Божию, многолетием всем православным христианам. Настоятель Никольского собора протоиерей Петр поздравляет верующих с престольным праздником, напоминая о том, как близок и дорог каждому христианину Святитель Христов Николай, как с Зарайском духовно переплетен праздник в честь перенесения святых мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари…

И следом происходит еще одно замечательное событие: прихожане Никольского собора получают замечательный подарок от зарайского Благовещенского храма. Это - икона Николы Можайского. По словам настоятеля Благовещенского храма священника Дионисия Утенкова, древний образ, недавно отреставрированный, без сомнения найдет свое место в стенах собора, посвященному Святителю Николаю. Чудотворцу, который, как видим, продолжает творить чудеса и подавать помощь и милость всем призывающим его.

Престольный праздник Никольского собора продолжается общей праздничной трапезой на открытом воздухе. Недалеко от собора, рядом со зданием бывшего духовного училища, накрыты столы с угощением. Как здорово после богослужения и продолжительного крестного хода подкрепиться окрошкой и бутербродами, пирогами и квасом! Вместе порадоваться весеннему солнечному дню, престольному празднику и совместной молитве Великому Угоднику Божию!