Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


22 апреля в Зарайске состоялся концерт духовной музыки Московского Пасхального фестиваля.

 

Ежегодно, начиная с 2008 года, в нашем городе выступают исполнители Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель Валерий Гергиев). «Площадкой» для выступлений, благодаря своей акустике, выбран Иоанно-Предтеченский собор зарайского кремля. Под сводами храма выступают хоровые коллективы из разных городов России и даже из-за рубежа. Например, в прошлые годы своим искусством делились детско-юношеские хоры из Болгарии и Венгрии.

Всегда концерты духовной музыки, посвященные Воскресению Христову, собирают много слушателей, причем, среди них немало и школьников. На этот раз в гости к зарайцам приехали воспитанники Нижегородского хорового колледжа им. Л.К. Сивухина. Как рассказал Александр Орлов - один из руководителей Капеллы юношей и мальчиков, хоровой колледж был создан на базе Горьковского хорового училища в 1946 году. Здесь обучаются мальчики с 7-летнего возраста, с первого по одиннадцатый класс, приобретая знания по общеобразовательным предметам и музыкальным дисциплинам. По окончании учебного заведения выпускники, вместе с аттестатом о среднем образовании, получают также специальность дирижера хора. Основатель хора Лев Сивухин даже в годы атеизма включал в программу обучения духовные песнопения, правда, тогда они имели текст светского характера. В нынешнем репертуаре Капеллы юношей и мальчиков много духовной музыки: песнопения Божественной литургии и Всенощного бдения, Великого поста и Пасхи Христовой. В основном, это произведения русских композиторов: Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского, Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова.

По окончании концерта юных исполнителей и руководителей хора поблагодарил благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов. «Вы нам доставили большую радость, исполнив песнопения Пасхальной седмицы. Своим высоким искусством вы несете людям Благую весть о Воскресении Христовом», - сказал о. Петр, вручив цветы и Благодарственные письма Зарайского благочиния.