Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


Юбилей основания храма Благовещения в Зарайске стал поистине знаменательным событием для жителей и гостей города. Торжества, которые состоялись 7 апреля - в день престольного праздника, возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

 


Церковь поставили в память о битве с войсками самозванца Лжедимитрия II, которая состоялась 30 марта 1608 года. На помощь осажденном поляками Зарайску пришли ополчения из Рязани и Арзамаса. Но враг в несколько раз превосходил по силе и численности защитников, и сражение окончилось не в пользу русского оружия. Известно, что тогда погибло 300 арзамасцев. Предводитель поляков полковник Александр Лисовский повелел похоронить павших воинов в общей могиле и насыпать высокий курган. Несколько лет спустя жители Зарайска и родственники погибших возбудили ходатайство об открытии храма.

400 лет назад, в 1614 году, рядом с курганом был построен деревянный Благовещенский храм. Его назвали Благовещенским, поскольку первой святыней храма стала икона Благовещения Пресвятой Богородицы, что сопровождала арзамасцев в боевом походе и чудом уцелела. В конце XVIII – начале XIX вв. на месте обветшавшего деревянного была сооружена каменная Благовещенская церковь. В ней освящены два боковых придела: в честь Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского, который, по преданию, бывал в Зарайске и молился перед чудотворной иконой Николы Зарайского.

По милости Божией, у храма Благовещения – счастливая судьба. Он не потерпел поругания в советское время и никогда не закрывался, сохранив свои святыни. Более того, сюда были переданы и, тем самым, спасены многие иконы из закрытых в годы атеизма зарайских церквей. Благовещенский храм – также знаковый в судьбе владыки Ювеналия. Здесь, почти пятьдесят лет назад, он начал свое архипастырское служение в сане епископа Зарайского. Управляющий Московской епархией любит вспоминать приезды в Зарайск, служение в своем кафедральном храме, дружбу с его настоятелем - протоиереем Георгием Щегловым…

7 апреля, в начале своего архипастырского визита в Зарайск, митрополит Ювеналий посетил Иоанно-Предтеченский собор зарайского кремля, чтобы помолиться перед чудотворным образом Николы Зарайского, который в прошлом году был возвращен на свое историческое место. И вскоре колокольный звон Благовещенской церкви возвестил о прибытии Высокопреосвященнейшего владыки. Его встретили епископ Зарайский Константин, клирики Зарайского благочиния, руководители города и района, высокие гости, верующие, до отказа заполнившие храм.

Божественную литургию в день престольного праздника владыка митрополит совершал в сослужении епископа Константина, благочинного Зарайского церковного округа протоиерея Петра Спиридонова, почетного настоятеля Благовещенского храма протоиерея Валерия Романова, настоятеля храма священника Дионисия Утенкова, клириков Зарайского благочиния. На богослужении молились исполняющий обязанности главы Зарайского муниципального района Н.В. Корольков, глава городского поселения Зарайск В.Н. Павлов, советник по культуре Губернатора Московской области Н. Ширалиева, представители городов-побратимов Рязани и Арзамаса.

Владыка поздравил клириков Благовещенского храма с церковными наградами: протоиерей Валерий Романов «за многолетнее усердное служение» и в связи с предстоящим праздником Святой Пасхи награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни; священник Дионисий Утенков удостоен наперсного креста.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, который возглавили владыка Ювеналий и епископ Константин. В шествии несли освященную в этот день новую икону священномученика Василия (Мирожина) - настоятеля храма, служившего здесь с 1918 по 1937 годы. Отец Василий был человеком твердой веры, смелым проповедником и любящим свою паству священником. Благодаря его мужеству храм, вопреки нажиму властей, не был закрыт и превращен в клуб, а оставался действующим. Во время массовых репрессий 1937 года пожилого батюшку по клеветническому доносу арестовали, приговорив к исправительным работам; протоиерей Василий скончался в одном из пересыльных пунктов Сиблага. В 2007 году решением Священного Синода он причислен к лику новомучеников и исповедников Российских…

От Благовещенского храма крестный ход направился к кургану, где покоятся погибшие в сражении Смутного времени. Здесь, на месте упокоения русских воинов, была отслужена заупокойная лития. Владыка митрополит возложил корзину из живых цветов к мемориальным знакам погибшим рязанцам и арзамасцам. И хотя прошло более четырех веков с того кровопролитного сражения, память о русских ратников жива. В Благовещенском храме возносятся молитвы об упокоении их душ, ежегодно, в годовщину сражения у кургана служатся панихиды. На вершине мемориального холма водружен высокий крест, который освятил митрополит Ювеналий 22 июня 2008 года.

По возвращении крестного хода владыка митрополит обратился к верующим со словом приветствия. Он сердечно поздравил всех собравшихся с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, которое является «началом нашего спасения», с юбилеем святого храма, возникшего как памятник подвигу наших собратьев по вере. В честь памятной даты – 400-летия основания храма - архипастырь вручил его настоятелю священнику Дионисию икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

Долго не отпускали верующие владыку Ювеналия, стремясь получить его благословение, поблагодарить за его внимание и любовь к Зарайску, пожелать «многая и благая лета». Не был в этот день забыт и замечательный обычай: выпускать птиц на волю. С радостными улыбками смотрели верующие вслед белокрылым голубям, что взмыли в небо из рук владыки Ювеналия, епископа Константина, учащихся воскресной школы…

Но на этом программа юбилейных торжеств не была исчерпана. Руководители Зарайского района устроили праздничный прием в честь высоких гостей. Митрополит Ювеналий еще раз поздравил всех с великим праздником и замечательным юбилеем, выразил свои пожелания по дальнейшему плодотворному соработничеству церковных и государственных структур ради духовного возрождения Зарайского края.

Завершались праздничные мероприятия в честь 400-летия основания храма торжественным актом в Дворце культуры имени В.Н. Леонова. Перед собравшимися выступил епископ Зарайский Константин, советник по культуре Губернатора МО Н. Ширалиева, и.о. главы Зарайского района Н.В. Корольков. Протоиерей Петр Спиридонов в своем докладе обозначил направления работы Зарайского благочиния по возрождению святынь и духовному воспитанию, в сфере просвещения и социального служения. Заместитель начальника управления образования Зарайского района Е.Н. Прокофьева выступила с докладом «Воспитание души – веление времени».

Были подведены итоги научно-практической конференции «Духовные традиции как основа развития Зарайского края», состоявшейся в преддверии юбилея. О том, как проходила работа различных секций, рассказал протоиерей Михаил Сокрутов. Он зачитал итоговый документ конференции, где обобщены предложения и рекомендации по развитию взаимодействия церковных и государственный структур в деле возрождения Зарайского края. Замечательным «финальным аккордом» стал концерт, где выступили вокальные и хореографические коллективы.