Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика


22 февраля, во время заупокойного богослужения Мясопустной родительской субботы, в Иоанно-Предтеченском соборе г. Зарайска была освящена современная икона Божией Матери Одигитрия, именуемая «Вяземская-Ратная», которая написана в память воинов, погибших в кровопролитных боях на Смоленщине в 1941-1943 годах.

Как сказал в своем пастырском слове благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, новая икона появилась благодаря «усердию прихожан и пожертвованиям жителей города и Зарайского района, родственников тех бойцов, кто воевал под Вязьмой». Несколько советских армий тогда очутились в так называемом «Вяземской котле» и пали под массированным огнем фашистской авиации и артиллерии. Предполагают, что в ту пору погибли и пропали без вести около миллиона человек; в их числе – сотни ополченцев, призванных из Зарайска. Попытка прорваться из кольца окружения была предпринята 14 октября 1941 года – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Лишь единицам удалось вырваться из «Вяземского котла» - им было видение Царицы Небесной; среди них – ставший впоследствии насельником Троице-Сергиевой Лавры схиархимандрит Михаил (Балаев, 1925-2009). По его благословению и написана икона, получившая название «Вяземская-Ратная». На иконе Божия Матерь представлена во весь рост, парящей на облаке, с Предвечным Младенцем на руках. Внизу - изображена людская река из воинов, идущих на смерть; они показаны как мученики - с крестами в руках.

Пока богородичных икон этого наименования всего несколько. Первая икона «Вяземская-Ратная» написана для недавно открывшегося женского Покровского монастыря близ деревни Мартюхи (Вяземского района Смоленской обл.) – где были наиболее ожесточенные бои, и буквально каждая пядь земли обильна полита солдатской кровью.

В Зарайске сбор пожертвований для написания иконы памяти воинов был объявлен в прошлом году. Образ создавался в мастерской художников-иконописцев из Твери Валерия и Наталии Колтовых. Накануне Мясопустной родительской субботы новую икону привезли в Иоанно-Предтеченский собор Зарайска. В ближайшее время планируется изготовить резной киот, где под стеклом и будет храниться икона.
Совершив чин освящения, протоиерей Петр призвал сугубо молиться Божией Матери о погибших не только в Великой Отечественной войне, но и в военных конфликтах и локальных войнах, а также за тех, кто пострадал в Киеве совсем недавно – во время нынешних беспорядков в Украине.