Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Яндекс.Метрика

6 ноября в Центре досуга «Победа» г. Зарайска, в рамках работы Епархиальных библейско-богословских курсов, состоялась беседа владыки Константина с педагогами, молодежью и прихожанами зарайских храмов. Для обсуждения была выбрана тема «Духовное и светское в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Этому событию предшествовала встреча епископа Зарайского с работниками образовательных учреждений 11 сентября с.г. Тогда шел разговор о путях взаимодействия Зарайского благочиния и педагогов по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи; было высказано предложение проводить подобные встречи с преподавателями и освящать позицию Церкви относительно различных аспектов развития науки, литературы и искусства.

6 ноября большой зал Центра досуга «Победа» был заполнен педагогами, воспитателями, студентами, учащимися старших классов. Представившись, епископ Зарайский Константин пояснил, почему именно этот роман талантливого русского писателя был выбран для обсуждения. Владыка отметил, что М.Булгаков, с одной стороны, без сомнения имел глубокие знания православного вероучения; с другой стороны, писатель увлекался, что было в характере того времени, мистицизмом и сатанинскими культами. Плодом трудных духовных поисков автора и явился роман «Мастер и Маргарита».

Это литературное произведение настолько многогранно и многопланово, что его очень трудно интерпретировать, особенно в рамках школьной учебной программы. Владыка перечислил основные вопросы, которые следует выделить, чтобы понять замысел писателя. Это – события библейской истории, учений о Христе, ангелах и демонах, вечные вопросы жизни и смерти, трактовка собственных имен персонажей романа. Проводя серьезный анализ текста, сопоставляя события евангельской истории и сюжетных линий романа, можно сделать вывод о том, что Булгаков показал другую, искаженную историю Христа, изложив сатанинское «евангелие». В повествовании так называемых «пилатовых глав» ничего не говорится о Воскресении Христовом и потому не даются ответы на вечные вопросы: для чего живет человек? в чем смысл его жизни? Роман «Мастер и Маргарита», провокационный по своей сути, показывает вдумчивому читателю мятущуюся между Спасителем и сатаной душу самого Булгакова, так и не обретшую Бога.

Владыка напомнил, что запрещенный в советское время роман побуждал изучать Евангелие, постигать смысл Литургии и искать ответы на вечные вопросы бытия. Но читать роман, особенно детям, по мнению епископа, нужно с большой аккуратностью, поскольку бесовские образы, наполняющие роман, могут оказать сильное негативное влияние на душу ребенка и даже повредить ее. При этом, отметил он, для понимания и преподавания этого литературного произведения невозможно обойтись без знания основ православной культуры.

Завершая анализ романа, владыка подчеркнул, что выражает свою собственную точку зрения, не настаивая на ней и не отвергая права на существование других мнений. В ответ последовали вопросы от слушателей, которые касались не только романа «Мастер и Маргарита», но и духовной жизни человека.