Strength

Easy to Remember

24-25 мая, на территории Успенского храма д. Рожново м. о. Зарайск, прошёл традиционный XV Зарайский православный фестиваль. Тема фестиваля в этом году - «Хранители святыни. Память и духовный опыт поколений».

Организаторами фестиваля выступили: отдел по миссионерской работе и делам молодежи Коломенской епархии, Зарайское благочиние, управление образования администрации и Комитет по культуре, физической культуре, спорту, работе с детьми и молодежью муниципального округа Зарайск. На территории храма также был  организован  сбор молодежных организаций Коломенской епархии.

Фестиваль начался 24 мая с проведения Братством православных следопытов 2-го Воскресенского церковного округа военно-патриотической игры «Зарница» для молодежных коллективов самого разного формата: военно-патриотических клубов, воскресных школ, образовательных учреждений. Вечером молодежь смогла поучаствовать в духовной викторине, занятиях по археологии и верховой езде, покататься на лодках и пообщаться у костра.

Второй день фестиваля начался с воскресного богослужения, на котором многие причащались Святых Христовых Тайн. Открытие фестиваля началось с Крестного хода из храма со списком чудотворной иконы свт. Николы Зарайского, перенесение которой из Херсонеса на Зарайскую землю произошло 800 лет назад.

С большой сцены участников фестиваля  приветствовали глава администрации  м. о. Зарайск В. А. Петрущенко, начальник управления образования муниципального округа Зарайск Е. Н. Прокофьева и   настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Сокрутов - ответственный по делам молодежи Коломенской епархии, который рассказал о работе площадок фестиваля.

Команды школьников были направлены на исторический квест, посвященный перенесению образа свт. Николая, и военно-патриотическую площадку. Малыши участвовали в тематической площадке, посвященной 80-летию Великой Победы.

В «Гефсиманском саду» была организована духовная площадка «О Православной вере». Здесь силами воскресных школ Успенского храма д. Рожново, Никольского собора и Ильинского храма г. Зарайска были предложены рассказы о церковной жизни и  участие в интерактивных площадках о таинствах крещения и венчания, о Крестном знамении и традициях на большие церковные праздники, о покаянии и молитве, о поминании усопших, изготовлении просфор и свечей.

Все желающие стали участниками народных хороводов под руководством  фольклорного ансамбля «Зоряночка» ДШИ № 1 г. Рязани. На площадке «На страже Родины» школьные команды и все желающие под руководством реконструкторов из Луховиц и Зарайска, инструкторов из МБОУ «Дединовская школа-интернат среднего общего образования», волонтеров из Братства православных следопытов и Луховицкого аграрно-промышленного техникума, а также курсантов-десантников учились военной науке.

Было организовано множество спортивных площадок с подвижными и настольными играми, которые проводили студенты Зарайского педагогического колледжа.

Работала площадка радиокружка Пантелеимоновского прихода г. Жуковский.

Особая радость была у посетителей площадок «Окружающий мир», на которых можно было познакомиться с мастерством дрессированных собак коломенского дрессировочного центра «Тори», послушать певчих птиц, покормить животных на хоздворе храма и узнать о лекарственных растениях. Здесь же гостям рассказали о судьбе ленинградского зоопарка во время блокады.

На «Ремесленной слободе» любознательные зрители могли стать участниками мастер-классов по кузнечному делу и познакомиться с различными видами рукоделий.

На главной сцене зрители увидели театрализованное повествование о защите Родины и сохранении духовных традиций в постановке О.А. Корешковой, школьниками лицея №5 под руководством Е.Г. Прохиной был показан спектакль - победитель Зарайского театрального фестиваля им. В.А. Сперантовой и учениками Журавенской школы под руководством Р.Н. Штиф - театрализованная постановка на военную тему. Украшением работы сцены стало выступление вокально-хорового ансамбля «Элегия» МБУ «Тепловозостроитель» (руководитель О.А.) Гуторова из г. Коломны.

На площадках фестиваля участники получили призы, а отличившиеся - памятные подарки. Завершился фестиваль казачьими показательными выступлениями, масштабной военно-исторической реконструкцией и выступлением военного оркестра Коломенского гарнизона под управлением гвардии капитана А. В. Савушкина.


 

Расписание поездок паломнического центра

Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2025. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.