Strength

Easy to Remember

В нескольких благочиниях и приходах Коломенской епархии поддерживается традиция крестных ходов.  В настоящее время для молитв в благочиниях Коломенской епархии был предоставлен образ Иерусалимской иконы Божией Матери из  Единоверческого  Михаило-Архангельского храма села Михайловская Слобода Раменского городского округа Московской области.

С 15 по 24 марта чтимый список   иконы Божией Матери пребывал в Успенском храме д. Рожново  Зарайского округа. 17 и 24 марта  в храме были отслужены молебны с акафистом перед  иконой Богородицы. 24 марта икона была перевезена в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля. Далее  чудотворный образ  будет пребывать в Серебряных Прудах и Коломне.

Согласно преданию, Иерусалимская икона Богоматери была написана евангелистом Лукой в пятнадцатый год после Вознесения и в год Успения Богоматери в Иерусалиме. В конце IX века она была перенесена в Константинополь. В год похода русского князя Олега на Константинополь (907г.) Иерусалимская икона была перевезена в Корсунь в Крым.

В 989 году князь Владимир, приняв крещение в Корсуни, перевез оттуда на Русь христианские святыни и иконы. Так Иерусалимская икона была поставлена в Новгороде, в Софийском соборе.
Здесь Иерусалимская икона Богоматери находилась до 1572 года. Иван IV Грозный перенес ее в Москву. Икона была поставлена в Успенском соборе Московского Кремля. К сожалению, Иерусалимская икона Богоматери утрачена во время Отечественной войны 1812 года, когда Кремль был занят французами и разграблен.

После исчезновения Иерусалимской иконы на то место, где она находилась, был поставлен ее список из дворцовой церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. Этот список Иерусалимской иконы, ныне по-прежнему находится в Успенском соборе Московского Кремля. Многие списки иконы почитаются во многих местах на Руси. Иерусалимская икона Богоматери из подмосковного села Бронниц прославилась как чудотворная в 1771 году благодаря спасению села от эпидемии чумы. В дальнейшем, по просьбе жителей округи, икону носили для избавления от эпидемий: Михайловская слобода, Новорождествено (Жуковский),  Раменское, Гжель, Новлянское, Богородск (Ногинск), Павловский Посад, Подольск.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.