Strength

Easy to Remember

Архив новостей

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Яндекс.Метрика

24-30 октября состоялась паломническая поездка в Крым для прихожан Успенского храма с. Рожново Зарайского благочиния.
Участники поездки во главе с настоятелем Успенского храма деревни Рожново протоиерея Михаила Сокрутова посетили: Свято – Владимирский кафедральный собор древнегреческого города Херсонес (место, где князь Владимир принял Крещение); Свято – Климентовский мужской монастырь в Инкермане; Свято – Успенский пещерный мужской монастырь в Бахчисарае; храм Святого Луки и Свято – Троицкий собор города Симферополя, где приняли участие  в Божественной литургии.  
Значительная часть поездки была посвящена посещению памятных мест обороны Севастополя.

Отзыв о поездке.
Знакомство с Крымом началось с посещения Свято - Владимирского кафедрального собора и древнегреческого города Херсонес, вернее того, что от него осталось. Место значимое и важное для всех россиян, ведь именно здесь в далёком 998 году Князь Владимир принял Святое Крещение. Для зарайцев это место важно ещё и потому, что согласно летописи именно из города Корсуня (Херсонеса) был принесен в наш город образ Святителя Николая Чудотворца. Список с этой иконы можно увидеть в верхней части собора с правой стороны от алтаря. Надпись на табличке гласит: "Икона принесена в дар  Зарайским благочинием в 2006 году".

Литургия в Свято-Троицком соборе, молебен, рассказ экскурсовода о пастырской жизни Святителя Луки оставили светлые незабываемые впечатления. Сотни паломников ежедневно приезжают сюда в надежде обрести здоровье. Особенно если им предстоит операция: в этом случае люди просят святого незримо присутствовать среди медперсонала и управлять руками хирургов.  Удивительным открытием стала икона Божией матери "Скорбящая", чудотворный образ которой по благословение настоятель помещён в Свято-Троицком храме над алтарем. Многие из нас впервые увидели как во время Молебна Пресвятой Богородице икону на широких красивых лентах спустили вниз, чтобы все  смогли к ней приложиться. Это было настолько удивительно и волнительно! Казалось, что сама Богородица спускается с небес на землю, чтобы поддержать нас, подарить радость, надежду и веру.

Духовное сердце Крыма и его столица - это город Симферополь. Туда мы отправились во второй день, в храм, где находятся мощи самого известного Крымского Святого - Луки Войно-Ясинецкого.
Сердце переполняется радостью, когда, стоя перед любимым родным образом, понимаешь, что Николай Чудотворец соединил города, находящиеся на огромном расстоянии друг от друга: маленький подмосковный Зарайск и известный всему миру Севастополь!

 

Р. Б. Наталия.