Strength

Easy to Remember

Яндекс.Метрика

День памяти  17 февраля  (2 марта)

Протоиерей Павел Васильевич Косминков родился в 1875 году в селе Новинки Серпуховского уезда в семье священника Василия Косминкова. По окончании Московской духовной семинарии был рукоположен во священника, и с 1900 года служил в Покровской церкви в селе Лысцево Коломенского уезда.

После революции отец Павел был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным.
25 ноября отец Павел был первый раз арестован и заключен в коломенскую тюрьму.

5 декабря ему было предъявлено обвинение в том, что «он открыто с амвона произносил контрреволюционные проповеди. Находясь в близких отношениях с бывшим епископом Феодосием, оказывал ему материальную поддержку и при его содействии вёл контрреволюционную деятельность». На этом документе отец Павел написал: «С епископом Феодосием находился в официальных отношениях, проповеди произносил лишь только касательно истин веры без контрреволюционных целей».

3 февраля 1930 года коллегия ОГПУ приговорила протоиерея Павла Косминкова к заключению в исправительно - трудовой лагерь на три года. После исправительного лагеря батюшка возвратился в Покровскую церковь в село Лысцево Коломенского уезда. За усердное служение в 1933 году награжден палицей.

В июле 1934 года отца Павла назначили служить в Никольский храм в селе Столпово Зарайского уезда.

15 ноября 1937 года Постановление об аресте о. Павла  Косминкова утвердил начальник управления НКВД по Московской области Якубович. В ночь с 16 ноября на 17 ноября в дом к отцу Павлу пришли сотрудники НКВД, предъявили ордер на обыск и арест. Перерыв весь дом, они изъяли дароносицу, а отца Павла доставили в коломенскую тюрьму, где он был допрошен, о. Павел ответил «Виновным себя в антисоветской и контрреволюционной деятельности не признаю».

25 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Павла к десяти годам заключения в исправительно - трудовой лагерь. Находясь в заключении, протоиерей Павел Косминков умер от непосильных условий содержания 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Канонизирован 11 апреля 2006 года. Память его совершается в день кончины  2 марта.

Copyright © 2013-2024. Все права защищены.  Разработка и дизайн сайта - Олег Спицын.